您当前的位置:首页 >> 基层政协>>黔东南
视察调研提出真知灼见 精准帮扶助力脱贫攻坚

岑巩县政协参与大扶贫战略行动记事

发布日期: 2017-02-21 文章字号:     
分享到: 

    “过去五年,县政协常委会认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,服务大局有高度、建言献策有深度、民主监督有力度、团结合作有广度;始终坚持以人为本、履职为民,广泛了解民情、关心民生、帮解民困,在保障和改善民生中发挥了积极作用。……在新的发展阶段,加强协商民主建设的重大课题,赋予了人民政协更加光荣的使命,实现决战脱贫攻坚、决胜全面小康奋斗目标,人民政协大有可为,也一定会大有作为。”这是2016年12月岑巩县委书记杨伟在县政协九届一次会议开幕大会讲话中对县政协工作给予的高度评价及寄予的厚望。

  “县政协围绕脱贫攻坚‘五个一批’开展的调研工作做得扎实,了解的情况很准,分析问题很透彻,提出的意见和建议很有价值,针对性强,这对县委、县政府下一步改进和加快推进相关工作将起到很大的帮助。”岑巩县委副书记、县长吴昌盛在2016年10月召开的县长与委员座谈会上如是说。

  近年来,岑巩县政协全力参与大扶贫战略行动,为保障和改善民生,全面打赢这场输不起的脱贫攻坚战做了大量卓有成效的工作,得到了县委、县政府的充分肯定。

  深入协商讨论。县政协坚持把脱贫攻坚作为协商的重要内容。一是全体会议期间,引导委员就如何解决“三农”问题、全面打赢脱贫攻坚战谏诤言、献良策。二是政协常委会议听取县政府关于扶贫攻坚社会保障兜底工作情况、易地扶贫搬迁工作情况、农村危房改造等情况通报,同时通过县政协《委员之声》载体,及时将协商讨论形成的意见和建议反馈给县委、县政府。三是县长与委员座谈会,围绕“发展生产脱贫一批、易地扶贫搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底脱贫一批”精准脱贫“五个一批”作专题发言。

  开展视察调研。一是将扶贫工作作为县政协的工作要点和计划的重要内容进行安排部署。二是精心选择相关调研、视察课题。近年来,分别就易地扶贫搬迁、农村危房改造、土地整治和土地流转、农业产业园区建设、高效生态农业示范园建设、杂稻制种产业、扶贫攻坚社会兜底工作、现代烟草农业、高标准农田示范建设及小型农田水利重点项目建设、思州柚的培育和管理等开展视察和调研。通过视察、调研提出真知灼见,为县委、县政府科学、民主决策提供参考。

  精选重点提案。为进一步促进提案特别是涉及农业发展方面提案的办理落实,县政协一是将《科学谋划,完善机制,更好调动基层决胜脱贫攻坚的建议》、《关于加大民生政策宣传力度,着力打造阳光民生的建议》、《关于进一步做好全县失地农民生活保障工作的建议》等提案推荐作为县政府领导领衔督办提案。二是将《巩固和延伸制种发展链条,促进种子产业化健康有序发展的建议》、《关于加大水产业发展力度的建议》、《关于尽快实质启动实施思州柚产业园建设转型培植精品思州柚的建议》、《关于岑巩县思州柚实行“产供销一条龙”管理的建议》等提案作为县政协主席会议督办提案及调研、视察提案。

  倾力办好实事。按照“321”精准扶贫结对帮扶要求及《岑巩县政协机关领导联系村、部门包村、干部驻村工作制度》规定,扎实做好精准帮扶工作,尽力为联系村困难群众办实事、做好事。一是深入联系村,检查、指导联系村工作,同时积极引导村组加强土地流转,帮助协调贫困户发展种养殖项目。二是扎实开展遍访贫困村、贫困户活动,搞好调查摸底,了解遍访对象家庭生产生活情况,仔细分析致贫原因,研究帮扶对策,找准帮扶的切入点,筹集155万元资金用于发展农业生产、慰问农村贫困党员、群众和学生、改善村委会及学校办公条件、修建通组通寨公路、步道、桥梁及防洪沟渠建设等。三是县政协班子率县脱贫攻坚第三片区纵队紧紧围绕“六个精准”、“五个一批”和“1+10+9”工作要求,在县扶贫攻坚指挥部的领导下,按照纵队统筹调度督办、分队分乡镇督战、各中队具体推进落实的方式,扎实推进片区纵队脱贫攻坚工作并取得实效。四是发挥政协联系面广、位置超脱等优势,组织和协调县工商联、团县委、妇联、扶贫办等单位以及爱心企业、非公经济界人士捐资捐物达600万余元,开展“千企帮千村”活动、助力美丽乡村建设、帮扶贫困群众、农村贫困学生、留守儿童,解决急难所需。

编辑:龚凯 作者:黄梦香 文章来源: 打印分享定制