您当前的位置:首页 >> 基层政协>>贵阳
事事有回音 件件有结果

息烽县政协提案办理落实小记

发布日期: 2017-02-16 文章字号:     
分享到: 

    “以前县城道路坑洼不平、泥泞满地、尘土飞扬,现在变成了柏油路,平整清洁,街道面貌焕然一新。”谈到提案办理落实,息烽县政协委员郑传明说,在2012年县政协八届一次会议时,我们提出《建议县政府实施城市道路“白改黑”工程》的提案。该提案移交息烽县政府后引起高度重视。县政府结合全市旅发大会在息烽县召开之机,筹措资金2000万,用短短半年的时间,对县城主要道路进行了油路改造。

  县政协八届一次会议以来,把履职重点放在民生问题上,着力解决群众关心的事情,不断完善提案工作机制,大胆探索创新,通过比选立案、集中交办、提办互动、媒体介入、跟踪问效、社会公示等关键举措,扩大了提案工作的社会影响。县委、县政府高度重视政协提案工作,出台了《关于加强人民政协提案办理工作的实施意见》,县委办、县政府办联合转发了《息烽县政协提案工作规定》,县政府办出台了《政协委员提案办理工作考核办法》、《关于政协委员提案实行待案销号的规定》等一系列政策措施,有效促进了提案工作的落实,做到委员提案办理事事有回音、件件有结果。

  回忆昔日息烽群众娱乐活动场所,县政协委员周新毅说,那时候县城内都没有像样的广场、公园等群众休闲场所,想出门透透气,只有离家很远的团圆山。在县政协全会召开时,我提出了《建议设立群众公共休闲场所或广场》的提案。县政府作为重点办理提案办理,认真规划,分步实施。在2015年卫生县城创建活动中,按照规划对县城空闲场地和一些小区场地进行改造,先后建成团圆山森林公园、东门、北门桥、虎城大道中段、龙港新城等部分小区群众休闲娱乐场所,同时对三角花园、十字街广场、双拥广场、青少年活动中心等场所进行改造、开放。乡镇在美丽乡村建设中,各个村还修建了文化广场。如今,出门就是休闲娱乐场所,家门口就像公园一样。

  养龙司镇卫生院由于距离变压器太远,电压过低,新安装的300MA X光机等医疗设备无法启动使用,需用X光进行诊断的患者不得不花更多的钱到其他乡镇或县级以上医院去就诊。针对这一情况,县政协委员黄鲲提出了《关于养龙司卫生院电压过低,导致医疗设备无法使用,建议改善变压器》的提案。县卫生食品药品监督管理局、养龙司政府、供电局收到提案后,即时派人调查,筹措资金更换了变压器,使卫生院的设备得到了正常使用,给当地人民群众看病就医提供了方便。

  此外,《加强群众文化基础设施建设》、《关于加快县城旧城改造》、《关于息烽县城高速路口匝道路面不平的建议》、《加快对中医院办公楼的投入和使用》等提案得到采纳并在工作中得到转化落实,成为看得见摸得着的实事。

  据了解,五年来,委员提出提案583件,归纳整理审查立案365件,转办365件,作建议转办48件。23件涉及民生和重大事项的提案作为主席会议督办件。立案件、转办件及督办件全部办理答复完毕。在承办提案过程中,县委书记、县长亲自交办提案,县委、县政府班子成员带头领衔办提案,县政府及相关部门采取消号制办提案,对因条件限制或政策原因一时不能办理的以认真负责的态度给委员细心说明,互相沟通,求同存异,作出答复,得到委员的认同,办复率和满意率或基本满意率均为100%;每年全会提案及办理情况通过息烽报、息烽电视台、息烽县政府网站,虎城大厦行政中心公示,接受广大群众和政协委员监督,并汇编成册发给全体政协委员、县领导及相关部门参阅借鉴,使一大批涉及息烽县经济社会发展、社会和谐稳定的问题得到进一步解决,充分发挥了提案的重要作用。

编辑:龚凯 作者:李 星 文章来源: 打印分享定制