您当前的位置:首页 >> 基层政协>>贵阳
贵阳市省府路特色文化街区设计方案基本完成

有望年内启动并完成一期改造

发布日期: 2017-02-15 文章字号:     
分享到: 

    近日,贵阳市政协党组书记、主席王保建督办的《关于将省府路打造成特色文化街区的建议》重点提案取得了良好进展,设计方案基本完成,有望年内启动并完成一期改造。

  2016年市政协十一届五次会议上,市政协委员王长飞提交了《关于将省府路打造成特色文化街区的建议》(市政协提案第118号),引起强烈共鸣。市政协高度重视,王保建亲自督办该提案,多次实地调研省府路石板街,深入了解地方历史文化,察看周边建筑和业态,并召开专题会议指导部署相关工作。

  王保建指出,《关于将省府路打造成特色文化街区的建议》这一提案有利于我市传承和弘扬中华优秀传统文化、推动旅游业实现井喷式增长、提升城市形象和品位,具有重要的文化价值、经济价值和社会价值。承办单位要按照有关要求,从留住城市记忆、推动经济发展、造福人民群众的角度出发,迅速动起来、干起来、统起来、严起来,做好提案办理工作,将省府路打造成以阳明文化为主题的特色文化街区,浓缩城市发展的历史记忆,形成最鲜明的贵阳印记,彰显贵阳市文化内涵,提升贵阳市建设创新型中心城市的影响力和竞争力,向政协委员和人民群众交出一份满意的答卷。

  作为提案承办单位,市相关部门和云岩区高度重视,迅速将该项目纳入历史文化街区项目统筹推进,并委托省建筑设计院和有关专家进行规划设计,多次实地踏勘,专题论证,结合实际,拟制了《省府路特色文化街区规划设计方案》,并先期启动了省府路以北的省府北街、堰塘街区域院落、沿街立面和文化设施改造。目前,云岩区也成立了相关工作机构,全力打造该项目。

  据了解,今年,贵阳市相关部门和云岩区将进一步优化设计方案,按步骤分期实施特色文化街区打造工作,近期启动一期改造,将对省府路、文笔街、电台街街景立面、设施等采用现代中式和新古典建筑风格,进行综合整治,有望在本年内将特色鲜明、具有老贵阳城市记忆的省府路特色文化街区呈现在广大市民眼前。

编辑:龚凯 作者:刘启靖 文章来源: 打印分享定制