您当前的位置:首页 >> 基层政协>>安顺
找准结合点 把握着力点 抓住切入点

安顺市政协围绕五大理念助力经济社会后发赶超

发布日期: 2017-02-15 文章字号:     
分享到: 

    去年以来,安顺市政协充分发挥人民政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构的重要作用,积极顺应全面建成小康社会决胜阶段的现实需要,集中围绕五大发展理念,找准履行职责职能的结合点,把握服务大局的着力点,抓住贯彻落实的切入点,不断树立新理念,谋求新思路,引领新常态,推动新发展,为安顺经济社会的后发赶超作出了积极的贡献。

  坚持大局为上,把握正确政治方向

  在履职实践中,市政协始终本着“把握大势、围绕大局、善谋大事”的思路,自觉把五大发展理念作为根本遵循。一是坚决维护核心,自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终坚持党的领导,严格遵守纪律规矩,在思想上、政治上、行动上与习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,当好政协人、讲好政协话、干好政协事,齐心协力助推建设安顺更加美好的明天。

  二是围绕中心,服务大局,切实搞好协商议政。着眼引领经济社会发展新思维、准确把握政协履职新任务,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道的作用,积极推进协商民主广泛多层制度化发展。坚持协商于决策之前和决策实施之中的原则,进一步创新和丰富协商形式,更加活跃有序地组织专题协商、对口协商、界别协商和提案办理协商;通过各种会议等形式,审时度势,对政府工作报告、“十三五”规划实施中事关全市改革发展的重大事项、事关人民群众切身利益的重大决策等问题,积极组织政协委员、各民主党派市委、政协参加单位在深入开展调查研究的基础上,充分集思广益,广泛开展讨论,积极献计献策,为党委、政府在推动落实五大发展理念的科学决策提出了许多具有前瞻性、创造性、战略性和可操作性的意见建议。

  三是广泛凝聚人心,充分发挥人民政协团结统战功能。密切与社会各界人士沟通联系,以最大的包容广交朋友,以最大的诚意深交诤友、扩大人脉、广结人缘、集聚人气、协调关系、化解矛盾、理顺情绪,最大范围地凝聚各方智慧,最大限度地调动一切积极因素,努力推动全市形成“把创新、协调、绿色、开放、共享发展贯穿于社会实践的全过程”的良好局面。

  突出重点,围绕五大发展理念做好参政议政

  根据年初制定的调研、视察和协商计划,充分发挥政协人才荟萃、智力密集、地位超脱的优势,围绕五大发展理念的精神要求和“十三五”规划实施中出现的热点、难点问题,开展了“美丽乡村建设”、“关于邢江河国家湿地公园建设与保护”、“关于秸秆综合利用与污染防治界别协商”、“安顺市集中式饮用水源地夜郎湖环境保护”、“整合扶贫资源,推进精准扶贫”、“全域旅游示范区建设”、“石漠化治理”、“农村特殊困难群体和社会保障兜底工作”等涉及新型城镇化、现代高效农业、民生改善、生态提升重点领域共10余个专题调研视察和协商活动,积极建言献策,提出了许多具有科学性、专业性、指导性的意见建议,形成一批高质量的调研视察报告,得到了党委政府及其主要领导的高度重视,并加强协商成果的转化落实,为推动安顺经济社会的又好又快发展提供了重要的参考依据。

  同时,积极把关于对五大发展理念的落实情况作为政协民主监督工作的重要内容,融民主监督于委员提案、民主评议、特邀监督和反映社情民意中。全程跟踪落实五大发展理念的实际情况,对落实五大发展理念要求中出现的问题,积极组织引导广大政协委员撰写提案、加大提案跟踪督办力度、坚持领导领衔督办重点提案,《关于建立人力资源和社会保障局短信发送平台的建议》、《关于免除城乡居民基本殡葬服务费用的建议》等重点提案得到了市政府及有关部门的高度重视,及时进行了落实;去年,市委市人民政府将《关于进一步加快虹山湖生态环境保护立法的建议》、《关于土壤污染防治,确保生态和食品安全的建议》、《关于规范安顺城区停车及收费管理的建议》等提案列为重点提案,行文由市委、市政府、市政协领导亲自领衔督办。

  主动作为,全力做好各项中心工作

  理念是先导,落实是保障。人民政协践行五大发展理念,必须“干”字当头、“实”字为先,既要坐而论道,更要起而践行;既要务虚献计,又要务实出力;既要建言立说,又要建功立业。抓好“十三五”规划的落实,推动五大发展理念的实施,不仅是党政工作的重心,也是政协履行职能的中心。

  在履职中,市政协积极主动地融入到“十三五”规划的实施和推动五大发展理念的实施,切实做到与党政同频共振,协力同心。认真负责地做好市政协领导和市政协机关党建扶贫、“四在农家·美丽乡村”联系点的项目协调、精准扶贫、精准脱贫等工作。去年上半年,结合安顺实际,出台了市政协参与脱贫攻坚战略行动实施方案、向全市广大政协委员及政协工作者发出了参与脱贫攻坚战略行动倡议书,全市广大政协委员积极深入贫困乡村开展“一对一”帮扶活动和脱贫攻坚工作。去年初,市政协机关被市委、市政府评为脱贫攻坚工作先进单位,派出挂任第一书记的驻村干部分别被评为了省市县扶贫工作先进个人。

  加强自身建设,不断提高履职能力

  认真搞好“两学一做”学习教育,努力巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,不断改进作风,着力打造学习型、创新型、服务型、高效型、和谐型政协;树立正确的学习观,发扬政协勤奋学习的优良传统,提高自身的政治素质和知识水平;积极探索委员履职档案管理制度,注重引导委员树立正确的政绩观,当一名合格的政协委员。截至目前,安顺市分别在厦门、延安、复旦、井冈山等地举办了政协委员和政协干部党性教育培训班和履职能力培训班;坚持开展“优秀政协委员”、“优秀政协提案”的评选表彰活动,增强政协委员的荣誉感和使命感。通过这些形式,不断打造了一支懂政协、会协商、善议政的政协工作队伍。

编辑:龚凯 作者:卢安定 文章来源: 打印分享定制