您当前的位置:首页 >> 基层政协>>铜仁
履职尽责敢担当 建言献策勇作为

八届玉屏自治县政协工作管窥

发布日期: 2017-02-14 文章字号:     
分享到: 

    五年来,八届玉屏自治县政协紧紧围绕中心、服务大局,团结动员各民主党派团体和各族各界人士,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在推动区域改革发展上主动作为,在促进社会和谐及民生改善上群策群力,为推动玉屏率先全面建成小康社会,实现“十三五”良好开局贡献了智慧和力量。

  紧扣中心 政治协商有力有为有成效

  县政协将工作创新作为政治协商的重要抓手,始终紧扣全县总体部署,充分发挥民主优势实施聚力协商,针对重点工作采取专题协商,关注热点难点进行对口协商,聚焦突出问题开展界别协商,多形式为经济社会发展科学决策集思广益。五年来,每年县“两会”前夕及会中,均组织委员围绕《政府工作报告》等开展多形式协商,大家围绕主题,选准角度,各抒己见,建言献策。县政协常委会议、主席会议、专题协商、对口协商、界别协商及提案办理协商等,均围绕主题深入协商讨论,增强会议的专题性和实效性。县政协八届一次会议以来,共对县“十三五”规划编制、依法治县、《教育工作规划》、《关于加快发展县域经济的实施意见》等30余个事关全县经济社会发展的重大事项,与县委、县政府和有关部门开展协商。邀请县长与委员就工业发展、特色城镇化、现代农业以及医疗卫生、教育等开展座谈,提出的200余条建设性意见建议,得到了县委、县政府充分采纳,并将其转化为工作措施。

  聚焦民生 民主监督有声有色有情怀

  “一件提案解3万人出行难”“三份提案四年接力长跑助玉屏第二中学成功开建……”县政协将提案办理作为关注民生、实施民主监督的重要方式,严把提案选题关、立案关、评议关,着力提高提案质量和办理效果,实现委员提、领导督、部门办、政协议、社会评的有机结合,促成了一批事关民生的热点难点问题得到有效解决。截至目前,县政协八届一次会议以来收到的336件提案已全部办复,委员满意率达96%。

  民主评议部门工作,选派政协委员担任“特约五员”,畅通社情民意信息,该县不断探索创新履行职能的新途径新方法。 2012年以来,先后对政务服务中心、供电局、民政局等9个政府职能部门工作开展情况进行民主评议;选派了23名政协委员在县法院、创建办、医疗机构等部门及有关行业担任人民陪审员、特邀监督员、行风评议员等;建立了由县政协委员、离退休老干部等组成的社情民意信息员队伍,收集编报的近100条社情民意信息推动了干群连心,畅通了政令民声。

  服务大局 参政议政有胆有识有担当

  “县政协围绕全县现代农业园区建设进行了深入调研,提出的建议很具体、很有针对性,其中提出的‘及时出台土地流转租赁指导价格方案’很好,该方案由县国土局负责制定,在一个月内完成……”去年8月23日,县长杨德振主持召开2016年第六次常务会议,专题讨论了县政协提交的《关于全县农业园区建设情况的调研报告》,并对报告提出的建议进行了安排落实,调研成果快速转化成了工作措施。五年来,县政协坚持“少而精、专而深”的原则,围绕旅游产业发展、重点项目建设、油茶产业发展、“四在农家 美丽乡村”基础设施建设六项行动等重点工作开展调研视察,为该县科学决策提供有价值、具前瞻、可操作的意见建议200多条。

  在充分履行好政协职能的同时,县政协积极参与到全县经济发展、社会管理工作的多个领域,班子成员分别担任了多项重点工程、重点项目的指挥长、副指挥长,并主动参与到脱贫攻坚、招商引资、征地拆迁、项目建设、棚户区改造等重点工作。2012年,该县启动实施的城市建设管理“11766”工程,县委、县政府将县城区唯一的城市森林公园交由县政协牵头实施,通过2年的建设,如期向全县人民交上了满意的答卷。2014年至2015年,玉屏举办自治县成立30周年县庆、纪念箫笛金奖百年暨“相约茶花泉”文化活动周,各班子成员积极作为,高质量完成了工作任务,展示了政协人敢担当、善作为的良好形象。

编辑:龚凯 作者:杨海燕 文章来源: 打印分享定制