您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作>>人资环委
省政协人资环委赴独山县开展精准扶贫调研

蒙启良率队

发布日期: 2017-02-10 文章字号:     
分享到: 

    2月7日至8日,省政协人资环委组织部分省政协委员,在省政协党组副书记、副主席蒙启良的带领下,到独山县就脱贫攻坚工作进行调研。

  调研组一行先到独山县影山镇紫林山村慰问困难群众,为5户困难群众送去了慰问金、棉衣和棉被,随后参观了翁奇村茶天堂和金利达手机生产基地,实地走访了独山县影山镇胭脂湾净心谷景区和天洞旅游开发项目。

  蒙启良表示,独山县的现代化新城的基础设施基本建成,发展建设形势喜人,旅游基础设施建设全面铺开,各种业态配备完善,扶贫攻坚和全面建成小康社会工作成效显著,有很多做法值得其他地区借鉴。

  蒙启良表示,独山县的扶贫工作可总结为两个特点:全产业扶贫和嵌入式扶贫。他说,独山县的扶贫工作涵盖了工业、农业和第三产业,有了各项的产业支撑,不仅巩固扩大了扶贫成果,还壮大了县域经济的总量,同时兼顾了不同的扶贫群体和对象,这是一条可持续发展的扶贫思路。他说,独山县的易地搬迁扶贫很好地解决了县、镇人口总量消费问题,人们居住交融可预防一定社会问题的出现,使公共资源在空间上得到优化配置,对城镇的房地产去库存也有一定的促进作用。

  蒙启良指出,2017年,独山县各级政府要坚持把推动脱贫攻坚作为统揽全县经济社会发展的头等大事和第一民生工程,处理好脱贫攻坚与全面建成小康社会的衔接问题,制定出道路、居民生活用水用电等基础设施建设的标准,规划出全面建成小康社会的基本条件;要认真落实市场主体帮扶机制,重点推动产业扶贫,用足用好国家各类扶贫政策;要完善低保、医保、财保和商业养老保险体系,逐渐向县城靠拢;要建立相应的扶贫台账、追踪就业等信息,切实完善相关档案资料,坚决防止“数字脱贫”。

  省政协人资环委专职副主任梁大立参加调研。

蒙启良(前排右二)在独山县影山镇胭脂湾净心谷景区调研

编辑:龚凯 作者:杜 薇 文章来源: 打印分享定制