您当前的位置:首页 >> 基层政协>>铜仁
勇于担当 敢于担当 善于担当

八届德江县政协工作扫描

发布日期: 2017-02-09 文章字号:     
分享到: 

    政协第八届德江县委员会任期这五年,全县经济发展主要指标呈现“八个倍增”:地方生产总值增长1.4倍,全社会固定资产投资增长3倍,财政总收入增长2.1倍,工业总产值增长3.07倍,社会消费品零售总额增长1.9倍,金融机构存贷款余额分别增长2.1倍、3.1倍,城镇居民人均可支配收入增长1.01倍,农民人均纯收入增长1.2倍;2015年该县在非经济强县增比进位中,全省排第23位、全市排第2位。这些成绩的取得,离不开政协组织和政协委员的积极参与。人们用两个字评价县政协所发挥的作用:担当!

  担当:围绕发展建诤言

  每次全委会议期间,委员们除对有关报告认真开展协商讨论外,先后5次组织37名委员就民生改善、产业调整、文化旅游、教育金融、医疗卫生、新型“智库”等主题举行大会发言,提出意见建议129条。围绕城市管理、帮乡扶贫、社会管理、生态文明、美丽乡村等社会关注热点难点题,65名常委、委员专题发言,提出93条意见建议,得到了县委、县政府主要领导的高度重视并批示,有关部门认真吸纳到全县相关工作中。

  为加快建成省委、省政府定位的黔东北区域性中心城市学与研、鼓与呼、闯与干,选择与其发展主题密切相关的水源、金融、物流、市政、交通等课题开展视察调研。向全国政协提交了《黔东北老区人民盼铁路》等社情民意信息,通过省政协向全国政协提交了《关于把昭黔铁路作为重点铁路项目争取的建议》等报告,得到了省政协主席王富玉等领导的重视,“铁总”等相关部门的答复;借助“市委书记与政协委员座谈会”、“市长与政协委员座谈会”平台,向市委、市政府、市政协提交了《关于实施德江、思南、印江、沿河同城化发展的建议》等,得到了市委、市政府领导的批示;向县委、县政府提交的《关于德江一中新校区建设情况及整体搬迁工作的视察报告》《关于德江县民族中医院创“二甲”中医院和整体搬迁工作的视察报告》等,不但在较短时间内得到县委书记、县长的批示,所提建议还得到了有关部门认真研究,迅速落实。

  担当:助推改革献良策

  为协助做好县“十三五”规划编制,县政协组织相关委员和部门业务人员到周边13个区县进行实地考察,撰写了《增强周边区县耦合度,提升德江核心竞争力——德江及其周边区县经济社会发展考察报告》。同时,召开常委(扩大)会议专题协商县“十三五”规划,形成了《关于科学编制德江“十三五”规划的建议案》。

  为打造乌江经济走廊节点城市,向省政协提交了《关于支持建设乌江生态经济走廊,助推乌江流域脱贫攻坚的建议》,被省政协定为2016年度主席会议督办提案。围绕“着力打造乌江生态经济走廊重要节点城市”主题,相关政协委员参加了《政协委员话贵州》系列访谈节目。先后配合省、市政协围绕乌江经济走廊建设开展7次调研视察,提出打造“生态乌江、实力乌江、通达乌江、文化乌江”,扮演好乌江经济走廊主角。

  担当:关注民生倾真情

  先后围绕移民搬迁、农村留守家庭、村级集体经济、电子商务发展等事关民生福祉的重要问题开展调研视察。向省、市提交了《楠杆乡2.5万群众迫切希望德务高速公路过境楠杆并开设匝道口》、《乌江沙坨电站德江库区移民搬迁后续工程亟待完善》等信息,获得省、市领导重视,推动了工作落实。《龙泉乡居池坝村民盼望学习葡萄种植技术》的信息报送后,市政协及时联系铜仁职业技术学院、市农委专家教授到该县居池坝村开展了农业技术培训。

  在深入开展精准扶贫为群众办实事好事上,筹资520万元为洞庭、桐坝、新光3个行政村修建通村、通组路各1条,打通长丰至务川出境通道,实施新光村连户路建设。完善了高山镇中和村电网升级改造工程,修通了该村中溪组通组路,帮助鹿溪村维修办公楼、添置办公设备。围绕住点扶贫村“村出列、户脱贫”的目标,挂图作战、因户施策,注重产业扶贫,进一步提高了脱贫攻坚精准度。

  担当:参与中心显成效

  按照县委的统一部署,县政协除在脱贫攻坚、集团承包、党建驻村、招商引资、教育卫生、五城联创、“两违”整治、旅游发展、移民搬迁、信访维稳、“零发案小区”创建等多项工作中,做到了县委、县政府有决策、有部署,政协有担当、有行动外,还在以下几方面做出了有目共睹的成绩。

  在城市建设中,县政协一名调研员任城市建设领导小组副组长,负责县城拆迁安置工作,并兼任德江县资本营运公司总经理,直至退休两年后去世。随后,主席兼任德江县城北新区建设领导小组组长,一名副主席兼任棚改办副主任主抓拆迁工作。五年来,拆迁安置2000多户,全都做到了和谐拆迁,为城市建设10平方公里扩展到20平方公里立下了汗马功劳。

  县政协一名调研员直至退休后,先后兼任德江县高速公路建设协调指挥部常务副指挥长、执行指挥长,所负责的杭瑞高速思遵公路德江段、酉榕高速沿德公路德江段,分别于2013年和2015年建成通车,所负责的德习高速德务公路德江段,可于2018年底建成通车。

  此外,县政协一名副主席兼任县生产领导小组副组长,负责烤烟生产、管理、销售日常工作,质量连年上台阶;一名副主席负责兼任一中校长,连年刷新高考上线纪录;一名副主席协助招商引资和抓好非公经济发展,落地企业数量和规模连创历史新高。

编辑:龚凯 作者:张贤春 文章来源: 打印分享定制