您当前的位置:首页 >> 基层政协>>铜仁
让“教育扶贫”开花结果

沿河自治县采纳委员提案及建议记事

发布日期: 2017-02-09 文章字号:     
分享到: 

    近年来,沿河自治县政府及相关部门积极采纳《关于切实抓好教育扶贫工作的建议》、《健全工作机制、强化工作措施,确保教育扶贫工作真正落到实处》、《抢抓教育扶贫机遇,大力实施教育提升工程,为脱贫攻坚同步小康提供人才支持》等系列政协委员提案及建议,紧扣“科学治贫、精准扶贫、有效脱贫、同步小康”目标,狠抓“五个一批”工程,在“发展教育脱贫一批”上下大力气、用真功夫,让“教育扶贫”在全县决战脱贫攻坚、决胜全面小康进程中落地生根、开花结果。

  教育教学水平不断提升

  一是制度建设逐渐完善。建立了由县长或分管副县长定期召开、讨论、研究解决全县教育改革和发展重大问题的教育联席会议制度和县级领导联系乡镇的教育工作机制,县级领导每人联系一个乡镇一所学校。建立督学责任区机制,聘任兼职督学和乡镇教育督导员,实行督学挂牌督导,强化教育工作督促指导。建立定期教育调研制度,县人大、县政协、县机关工委等根据每年讨论确定的调研主题,深入学校调研教育工作,为全县教育发展“把脉问诊”。建立部门帮教机制,在全县推行县直部门对口帮扶山村幼儿园和中小学校,压缩行政办公经费的6%用于支持教育工作,有效整合了各级各部门力量,形成了“众人拾柴火焰高”的良好办学局面。建立“新两基”攻坚责任倒逼机制,确保2016年基本普及十五年教育、“两项督导”顺利通过省级评估验收,义务教育初步均衡顺利通过市级评估认定。二是办学条件不断优化,总投资28.43亿元,完成教育工程项目618个。三是师资力量不断充实。2011年以来,全县共补充教师1886名,通过“国培计划”、“省培计划”、“教师置换培训”、“中小学校长影子培训”等各种培训,组织教师参加县级以上培训3.5万余人次,培养县级骨干教师340人,市级骨干教师121人,省级骨干教师13人。

  教育资助项目落到实处

  围绕市、县脱贫攻坚战略部署,出台了《沿河土家族自治县教育精准扶贫工作实施方案》、《沿河土家族自治县教育精准脱贫实施方案》,实行挂图作战,积极开展教育扶贫资助工作。下拨普通高中国家助学资金共687.4万元,共资助贫困学生3437人;下拨深圳助学金共50万元,资助学生500名;下拨义务教育阶段家庭经济贫困学生生活补助资金4139.625万元,资助学生36034人;下拨中职学校免学费资金共61.7万元,617名学生享受免学费;下拨2016年第一批学前教育幼儿资金39万元,资助学生780人;2015—2016年第一批教育精准扶贫资金653.466万元,资助学生2459人;2015—2016年第二批教育精准扶贫资金442.111万元,上报学生1598人。2016年,申请办理国家信用助学贷款2209.89万元,共有3422名家庭经济困难的大学生申请。

  教育志愿服务方兴未艾

  该县主动协调对接到沿开展帮扶的志愿者和志愿组织,建立规范的管理机制。自2012年以来,华中农业大学“小宇宙”贵州支教团连续四年先后分4批40多名在校大学生到该县团结街道射香村开展教育扶贫工作,不仅为90多名留守儿童带来了价值2万多元的学习用具,还为他们带来了精彩纷呈的课堂和千里之外的丰富世界,让孩子们真切感受到知识的力量。2016年,沿河大学生联合会在县委、县政府的高度重视下揭牌成立,69名成员分4队在板场镇大寨完小、板场镇塘坝小学、思渠镇丰民小学、官舟镇农庄小学等小学开展了为期20天的支教活动,展现了沿河当代青年回报家乡、回馈社会的感恩情怀,书写了“共系故乡情,同筑沿河梦”的大爱篇章,为全县教育扶贫工作添上了浓墨重彩的一笔。

编辑:龚凯 作者:杜显雷 田霞 文章来源: 打印分享定制