您当前的位置:首页 >> 政协概况 >> 主席之窗 >> 王富玉 >> 领导讲话
践行懂政协会协商善议政思想 推动人民政协事业创新发展
发布日期: 2017-01-23 文章字号:     
分享到: 

(2017年1月20日)

王富玉

  各位委员、同志们:

  政协第十一届贵州省委员会第五次会议,在中共贵州省委坚强领导下,经全体委员和与会同志共同努力,圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。

  会议期间,省委、省人大、省政府、省军区、省法院、省检察院、省武警总队领导同志和十届省政协老领导出席开幕会和闭幕会。陈敏尔书记在开幕会上发表重要讲话,对全省工作作出“走好新的长征路、迎接党的十九大”的最新部署,强调各级政协组织和广大政协委员要围绕中心、服务大局发挥职能作用,为全省改革发展多进诤言、多谋良策、多出实招,并要求各级党委大力支持人民政协事业发展,确保人民政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台。陈敏尔书记的重要讲话,充满了对全省政协委员的鼓励、鞭策和期望,体现了省委对政协工作的亲切关怀,我们要认真学习,深刻领会,全面贯彻,狠抓落实。陈敏尔、孙志刚、谌贻琴等领导同志到会听取大会发言,参加联组讨论,与委员们共商发展大计,体现了广开言路、博采众谋的民主作风,使我们倍受鼓舞、倍感振奋。在此,让我们以热烈的掌声,向省委、省人大、省政府,向对人民政协事业发展给予关心支持的各级各界表示衷心感谢!

  会议期间,全体与会同志认真学习陈敏尔书记在开幕会上的重要讲话,认真审议省政协常委会工作报告和提案工作情况报告,列席省十二届人大五次会议,协商讨论政府工作报告和其他重要报告,圆满完成了选举任务。这次会议补选黄家培、周建琨同志为十一届省政协副主席,补选李尚宽、金小麒同志为省政协常务委员,这是对政协工作的有力加强。让我们以热烈的掌声,对黄家培、周建琨同志和两位新常委的当选表示热烈祝贺!孙国强、班程农同志因年龄原因,不再担任省政协副主席职务。他们在职期间,顾全大局,恪尽职守,勤勉敬业,务实履职,为全省人民政协事业发展付出了大量心血,作出了重要贡献。在此,让我们以热烈的掌声,向他们表示衷心感谢并致以崇高敬意!

  会议期间,全体委员全面贯彻中共十八大和十八届六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,自觉践行五大新发展理念,在中共贵州省委坚强领导下,以饱满的政治热情、高度的社会责任感,认真履行职责,积极协商议政,提出了许多宝贵的意见建议,体现了委员们心有大局、胸有良策、肩有担当的时代风采。会议始终洋溢着民主、团结、奋发、向上的良好氛围,是一次风清气正、务实高效的大会,是一次与时俱进、开拓创新的大会,是一次凝心聚力、共谋发展的大会!

  各位委员,同志们,中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央,承载中国发展的历史担当,秉持改革创新的智慧勇气,肩负亿万人民的期盼重托,在治国理政道路上开启了全新征程,带领全党全军全国各族人民,开创了党和国家事业的崭新局面,赢得了世界的普遍赞誉,赢得了党政军民的衷心拥护。

  中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央,深刻把握新时期人民政协工作面临的新形势、新任务,创造性地提出一系列关于人民政协的新思想、新部署、新要求,有力推动了人民政协理论创新发展。特别是习近平总书记关于“懂政协、会协商、善议政”的重要思想,进一步明确了人民政协的方向、目标、原则和方式方法,抓住了政协工作的核心取向,为人民政协事业创新发展提出了更高标准和更高要求,是新时期指导人民政协工作的重要指针。深入学习、深刻领会、积极践行“懂政协、会协商、善议政”重要思想,是推进新时期、新阶段人民政协事业创新发展的必然要求。

  践行“懂政协、会协商、善议政”思想,就是要全面深化思想认识,明白政协是什么,精准定位。人民政协,与西方议会有着本质区别,她是中国人民的爱国统一战线组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构。作为中国共产党领导的人民政协,一是必须始终坚持正确政治方向,毫不动摇坚持党的领导,自觉强化“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位,始终与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,牢牢把握团结民主两大主题,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。二是必须始终与党委政府同频共振,主动融入党委政府工作全局,紧紧围绕党委政府中心工作履职尽责,自觉把党委政府决策部署通过民主程序转化为政协组织和政协委员的履职行动,维护全省工作大局。三是必须尊重人民主体地位,牢固树立人民政协为人民的理念,发挥好政协上通党委政府、下达社会各界的桥梁纽带作用,畅通利益表达渠道,为人民群众代好言、办好事,协助党委政府解好疑、释好惑,更好地保持党与人民群众的血肉联系,努力营造民主和谐、团结合作的良好氛围。四是必须立足岗位建功立业,前移工作位置,下移工作重心,谋党政之所需,为群众之所盼,尽委员之所能,在真抓实干中履行政协神圣职责,在平凡岗位上做出新的贡献。我们一定要切记:政协是一个让委员充分说话的地方,但绝不是一个可以无原则、无底线乱说的地方。必须要有坚定的政治立场,明确的政治方向,鲜明的政治观点,严肃的政治纪律,高度的政治敏锐性和政治鉴别力,慎于言、敏于行,既坐而论、更起而行,努力在把握大势、服务大局中发出好声音、议出高水平、传递正能量,始终做到明方向、守规矩、有作为。

  践行“懂政协、会协商、善议政”思想,就是要不断提升能力水平,明确政协干什么,高位对标。协商民主不同于选举民主,选举民主更加刚性,协商民主更加柔性。把选举民主与协商民主有机结合起来,寻求民意最大公约数,增进全社会最大共识度,是中国特色社会主义民主的优势所在。作为“协商民主重要渠道”和“专门协商机构”的人民政协,一是必须会搭台。协商民主是“在”政协协商,而不是“与”政协协商。人民政协是各党派团体和各族各界人士发扬民主、参与国是、团结合作的重要平台。各级政协组织要丰富各种议政形式,开展好各种视察调研活动,引导各党派团体和各族各界人士,利用政协平台协商议政,做到协以成事,达到商以求同。二是必须会借力。政协人才荟萃、智力密集,聚集了一大批社会有识之士和精英人才,他们对专业研究有建树、政策把握有经验、基层工作有体会。要充分尊重社会有识之士和精英人才的真知灼见,立足全局去观察和思考问题,提出可行的意见建议,助推经济发展,关注民生民情,改善社会环境。三是必须会造势。平等与包容是人民政协协商民主发展的内在原则,没有观点的交锋和思想的碰撞,协商就往往流于形式。各级政协组织要坚持不打棍子、不扣帽子、不抓辫子的“三不”方针,积极主动地开展热烈而不对立的讨论,真诚而不敷衍的交流,尖锐而不极端的批评,努力营造各抒己见、畅所欲言的民主氛围,在交流碰撞中增进共识,在同频共振中凝聚力量。我们一定要知道:政协是协商载体,而不是协商主体,政协协商刚性不足而柔性有余。如果协商不规范,协商民主就会走“靠书记开明、靠省长开通、靠主席威信”的“三靠”老路。必须贯彻落实好中共中央和中共贵州省委关于加强人民政协协商民主建设的有关精神,完善协商制度,创新协商机制,在协商范围上求广,在协商过程上求真,在协商程度上求深,在协商效果上求实。这样,才能做到能协商、真协商、多协商,撑起“协商民主重要渠道”和“专门协商机构”这片“天”,走上“会协商”“善议政”的康庄大道。

  践行“懂政协、会协商、善议政”思想,就是要注重改进方式方法,清楚政协怎么干,靶向出招。政协没有决策权、没有立法权、没有行政权、没有司法权,政协的工作成果,主要体现在睿智之言和务实之策中,主要靠“话语权”发挥作用。作为不决策、不立法、不行政、不司法的人民政协,一是要勇于说话。切实树立“不说话”是失职,“说假话、说空话”是渎职,“说真话、说实话”才是履职的理念,放心大胆地反映真实问题,务实理性地提出意见建议,理直气壮地进行协商建言。二是要力求说对。不断学习研究政策,加强专业钻研和调查研究,善于用事实和数据说话,提出解决问题的真知灼见,做到言之有物、言之有据、言之有理,不求说了算,只求说得对,更求说得准。三是要切中要害。提倡讲短话,讲观点鲜明、条理清晰、层次分明的话,不长篇大论、老生常谈、人云亦云、放“马后炮”,做到直奔主题、有的放矢,精准发力、精确制导,切中要害、掷地有声。四是要讲究方式。主张观点鲜明而不尖酸刻薄,分析深刻而不偏激极端,问题精准而不片面偏颇,措施对路而不琐碎冗长,始终做到平等协商,不强加于人;真诚协商,不敷衍了事;民主协商,不强求一致;务实协商,不流于形式。五是要把握时机。紧紧围绕改革发展稳定大局,选择党政主抓的重点工作、群众愿望强烈的难点问题、社会普遍关注的热点问题、事关经济社会长远发展的根本问题进行议政建言,确保建言建在需要时,议政议在点子上,监督监在关键处,使党委政府择善而取、取之能用、用之能成。我们一定要明白:政协组织和政协委员,不仅要想说、能说、敢说,还要说得好、说得对、说得准、说得精,议得深、议得广、议得透、议得巧。必须始终保持端正的态度、培养胜任的能力、选择正确的方法,积极践行“懂政协、会协商、善议政”重要思想,不断开创政协工作新局面。

  各位委员,同志们,本届政协以来,广大政协委员饱含政协情怀忠实履职,取得了丰硕成果。在本届政协任期的最后一年,我们要根据陈敏尔书记在开幕会上的重要讲话要求,按照省政协十一届五次会议决议和常委会工作报告的安排部署,更加忠实地履行职责,更加努力地开拓创新,更加有效地做好工作,善始善终,善作善成,走好政协新的长征路,持续提高政协工作水平。我们要持续不断地凝聚和传递“正能量”,始终坚持在中共贵州省委领导下开展工作,坚定不移地贯彻落实省委决策部署,始终与省委合心、合力、合拍,同心、同向、同行。持续不断地争做贵州改革发展的拥护者、推动者、建设者、促进者、维护者,积极为贵州改革发展稳定摇旗呐喊加油鼓劲,多献可用之策;脚踏实地建功立业,多干成事之举;春风化雨释疑解惑,多尽和谐之责;协调关系增进共识,多做联谊之事。持续不断地提高政治把握、调查研究、联系群众、合作共事“四大能力”,加强能量储备积聚,做到反映民意“接地气”,建言献策有底气,履职尽责扬正气。持续不断地坚持说实话、讲真话、谏诤言,依照章程开展民主监督,敢于直言、敢于谏言,勇于提出批评意见建议,促进党委政府决策部署得到有效贯彻落实,为守底线、走新路、奔小康做出人民政协新的更大贡献!

  各位委员,同志们,共同的事业把我们团结在一起,共同的使命把我们凝聚在一起。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共贵州省委的坚强领导和全国政协的有力指导下,立足当前、着眼长远,团结一致、奋发有为,开拓创新、扎实工作,不忘初心、跟党前行,共同把贵州发展事业不断推向前进,为与全国同步全面建成小康社会而努力奋斗!以优异成绩迎接中共十九大和省第十二次党代会胜利召开!

  各位委员、同志们,鸡年春节即将来临。鸡年,注定是一个充满机遇、充满激情的年份。我代表省政协给大家拜个早年,祝大家鸡年生机盎然、机遇连连,吉星高照、吉祥如意!

  谢谢大家!

编辑:龚凯 作者: 推荐打印分享定制