您当前的位置:首页 >> 基层政协>>遵义
绥阳县政协专题调研成果转化运用成效明显

发布日期: 2017-01-19 文章字号:     
分享到: 

    提升政协建言献策的质量,提高政协议政建言的采纳落实率,是基层政协履职活动的重要课题。2012年以来,绥阳县政协围绕中心、服务大局,突破以往调研模式,强化调研质量,注重成果运用,直接为县委、县政府起草决策文件,并推动贯彻落实,在提升专题调研质量,强化成果转化运用方面积极探索实践,取得了较好的成效。

  ——主动对接中心工作。县政协精心选择当年全县重点推进的产业和项目作为常务委员会、专委会专题调研考察课题。同时,主动请战,为县委、县政府起草相关决策文件。2012年以来,先后开展了新型工业化、金银花产业发展、新型城镇化、经济外向化、旅游产业发展等10余个专题调研,都形成了高质量的调研报告和建议案提交县委、县政府和市政协,并先后为县委、县政府起草了《关于加快推进新型工业化的实施意见》、《关于进一步深化改革开放加快推进经济外向化的意见》。

  ——广泛吸纳各方良策。一是先深入乡镇、部门和相关行业深入调研,摸清县情实际,然后前往相同类型的邻近县或发达地区学习考察,借鉴先进经验。比如,调研加快推进新型工业化时,就远赴江苏建湖县、亭湖区,重庆巴南区,近到桐梓县、湄潭县调研,学习借鉴不同类型地区发展新型工业化的经验。二是实地调研结束后立即集中讨论,调研组成员认真研究分析,把调研过程中的所见所闻所思转化为意见建议,形成调研报告和实施意见的提纲。三是执笔人根据提纲写出初稿后,调研组再次集中讨论,修改后依次上主席会议充分讨论。四是将主席会议通过的文稿印送县领导和各乡镇、部门征求意见,县政协常委会议通过后,形成调研报告和实施意见代拟稿报县委,县委全会讨论通过印发全县。

  ——促进成果转化运用。以往,政协很多质量高、针对性和可操作性强的调研报告,在转化落实上存在一定差距,影响了委员的履职积极性。政协调研组为县委、县政府代起草决策文件,不只是多一个文稿起草任务,而是让政协调研提出的真知灼见有效转化为党政的决策,转化为重点工作的实施意见,转化为具体的发展措施,增强了政协履行参政议政职能的实效,激发了委员的履职热情。

  ——助推县域经济发展。《关于加快推进新型工业化的实施意见》印发后,绥阳县狠抓作风建设,狠抓招商引资和项目建设,工业园区入驻企业逐渐增多,新型工业发展势头强劲,全县经济发展稳步上升。2014年和2015年,增比进位考核分别名列全省非经济强县第一、第二名。《关于加快推进金银花产业发展的调研报告》印送党政后,绥阳县把金银花产业作为农业现代化的龙头产业,成功打造“中国金银花之乡”品牌,农业品牌行动取得突破性进展。2016年,形成《关于旅游产业发展的考察报告》,分别在遵义市市长与政协委员座谈会、绥阳县县长与政协委员座谈会上重点发言,获得市政府领导及县政府主要领导肯定,一些建议逐步落实,绥阳旅游产业呈现出大发展快发展的良好态势。

  ——增强参政议政能力。常委会、专委会组成人员与专家、部门分管领导共同组成调研组,通过调研考察,研究县域经济,特别是工业发展、农业现代化、城镇化、旅游产业的政策措施、县情实际、外地经验,这既是调研,也是相互学习、相互启迪的过程,在参与中学习相关领域的知识,政协委员服务经济发展的履职能力和水平得到不断增强,努力做到建睿智之言、献务实之策,县政协的参政议政工作逐步呈现出“选题准、调研深、建议精、效果实”的特点。

编辑:龚凯 作者:白俊恒 文章来源: 打印分享定制