您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作>>港澳台委
省政协港澳台侨与外事委赴福建学习考察

发布日期: 2016-12-21 文章字号:     
分享到: 

    12月12日至16日,省政协港澳台侨与外事委员会主任霍健康率考察组赴福建省考察学习“一带一路”建设情况及侨务工作经验。考察组先后赴福建省自贸区平潭片区、厦门片区,泉州市、晋江市等地考察。

  福建古为海上丝绸之路起点,今为“21世纪海上丝绸之路核心区”,在对台交流合作中也发挥着重要作用。福建省积极先行先试,在信息、机械、石化、纺织制鞋、食品、金融等十大重点领域加强闽台产业对接和合作。福建自贸区一系列优惠政策正在吸引更多的台湾元素的聚集。据福建自贸区平潭片区相关负责人介绍,目前,台湾地区重要团组700多批次、超过1万人次到平潭考察洽谈,台资企业从5家增加到278家,占外资企业80%。台湾高新技术产业园中已有宸鸿科技、冠捷科技入驻。福建自贸区平潭片区、厦门片区都将借助自贸区建设东风,进一步推动两岸产业融合。为进一步抢抓“一带一路”战略契机,泉州港正通过点对点、区对区的联动合作,通过建立保税区、台商投资区、经济开发区和台湾产业园区,加强与台湾企业的联动。考察组还就侨务工作与福建省政协港澳台侨与外事委员会、泉州市侨务办交换了意见。

  省政协港澳台侨与外事委员会专职副主任梁勇,副主任秦志浩、柳晓东参加考察。

编辑:龚凯 作者:黄 懋 文章来源: 打印分享定制