您当前的位置:首页 >> 基层政协>>遵义
凝心聚力促发展 积极履职展作为

八届凤冈县政协工作纪实

发布日期: 2016-12-20 文章字号:     
分享到: 

    从2011年至2016年,这五年来,政协第八届凤冈县委员会交出了一份丰厚的履职答卷,沉甸甸的满是收获。

  五年间,凤冈县政协和200多名政协委员用付出,用真情,给全县44万人民大书特写满是幸福的收获。68份调研报告、557件提案、20余次专项视察、1200多条意见和建议……从事关全县经济社会发展大局的中心工作,到百姓关注的热点难点问题,都有他们履职尽责的身影,较好地发挥了协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,为全县守底线、走新路、奔小康作出了积极贡献。

  以“双月”协商优势 优化协商民主

  县政协在认真落实《中共凤冈县委关于进一步加强人民政协政治协商制度建设的意见》的基础上,建立了双月协商座谈会制度,明确协商民主的内容、规范协商民主的形式、增强协商民主的程序、推进协商成果的转化。县政协常委会始终把加快发展作为履行职能的第一要务,以推进全县经济社会文化各项事业发展为重点,开展专题调研和委员视察活动,提出了大量具有全局性、综合性、前瞻性的意见建议,许多已经得到采纳和落实,既为县委、县政府科学决策、民主决策提供了参考的依据,也为政协协商议政提供了第一手资料。

  在每年县“两会”期间,县政协认真协商讨论了政府工作报告、法院工作报告、检察院工作报告、财政预决算报告、国民经济计划报告等,委员们利用会议、讨论发言等形式,积极向县委、县政府建言献策,共提出157条意见建议。先后就新县城建设、有机农业发展、财源建设、农村土地经营权流转、“三关爱”工程、非物质文化遗产保护、县城停车管理等12个议题在深入调研的基础上开展了“双月”协商,形成专题情况报告12份,提出建设性意见建议82条。“双月协商”的探索,得到了省政协主要领导的高度肯定和认可,在2015年12月全省政协工作经验交流会上作了交流发言。结合人民群众关注的热点难点问题,与各自对口联系单位就行政审判工作、“十三五”规划编制、治理滥办酒席、县城居民饮用水安全监管、文物保护等开展了对口协商活动。

  全力服务群众 加强民主监督

  县政协始终把维护人民群众利益作为履行职能的出发点和落脚点,牢固树立并积极践行履职为民理念,竭尽全力服务群众,为改善民生发挥了应有的作用。五年来,共提出提案557件,经审查立案485件,参与提案的委员达593人次。始终坚持把提案办理作为政协履行职能的一个重要环节,不定期组织开展提案办理追踪回访和见面座谈征求意见,做到提案办理追踪先沟通再回复、不沟通不回复。据统计,经审查立案的提案办结率为100%,满意和基本满意率为96.6%。

  县政协围绕凤冈经济开发区建设发展、主要旅游景区建设、重点骨干公路及通村油路、重点水利水库灌区工程、翠湖湿地公园、龙潭河国家湿地公园建设等开展20余次专项视察,形成视察报告20份,提出意见建议89条。对残疾人就业、“六五”普法情况、传统村落保护情况等开展视察,形成视察报告30多份。

  凝聚力量 夯实社会建设举措

  县政协紧紧抓住凤冈县边远山区教育、卫生基础设施薄弱等问题,加强与各民主党派、工商联和无党派人士的联系,共争取人民币123.35万元、港币40万元帮助修建进化中心完小、永安完小,琊川、花坪、蜂岩3所卫生院及田坝村、后坝村、龙台村等3个村卫生室。引资50万元帮助琊川中学完善文化走廊阵地建设,引资5万元支持县一中图书室建设,引资6.8万元帮助68名贫困生。组织凤冈县有关专家和专业特长的委员到基层举办培训班20期,受训人数达6000多人次。

  县政协充分发挥文史资料工作“存史、资政、团结、育人”的社会功能,深入挖掘整理文史资料。聘请20多名政协文史研究员,加强对全县文史资料的挖掘收集整理工作。编辑出版了《乡风民俗话凤冈》《凤冈儿女的抗战记忆》《凤冈剿匪纪事》《凤冈民歌选编》等系列丛书。积极鼓励和支持文艺创作,成立了凤冈县政协龙泉书画院。积极为《遵义历史文化丛书》文史资料提供文稿10多万字,图片100余幅,为《遵义丛书》收集凤冈县1949年以前出版的各类书籍手稿书目共49条。积极争取资金用于挂帮村党建帮扶、村委会办公基础设施建设。专题调研“社会保障兜底一批”贫困户现状,为全县开展精准扶贫脱贫提供了有益参考。

  参政议政 服务社会经济发展

  县政协始终把团结和民主贯穿在各项工作和活动中,充分发挥团结协调功能,激发全体委员的政治热情,调动方方面面的积极性,广泛凝聚全社会推进改革发展的智慧和力量。五年来,县政协组织委员对村级协商民主建设、工业经济发展、民办教育发展、森林资源管护、茶旅一体特色旅游发展情况等18个课题进行了专题调研,形成调研报告18份,提出意见建议90条。围绕提升凤冈县高中教育教学质量、加强农村基层民主政治建设等专题进行发言,共提出意见建议200余条。针对凤冈县旅游发展,县政协开展了专题议政,切实发挥建言献策作用,举办了“凤冈旅游的现状与未来”专题议政,有9名委员分别从推进我县“茶旅一体发展、生态文明建设、旅游资源宣传策划、旅游文化注入”等9个方面作了议政发言,所提建议为凤冈县形成“茶旅一体”发展共识,确立“茶旅一体”发展模式起了积极作用。举行县长与委员约谈4次,有48名委员有序反映问题92个,提出建议197条。这些活动的开展,为全县社会经济的发展作出了积极贡献。

编辑:龚凯 作者:胡启涌 付小海 文章来源: 打印分享定制