您当前的位置:首页 >> 基层政协>>黔南
增强四个能力 提高协商质量

福泉市政协有序推进协商民主纪实

发布日期: 2016-12-02 文章字号:     
分享到: 

    福泉市政协认真学习和贯彻中共十八大关于“健全社会主义协商民主制度”、“充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用”的重要论述和部署,坚持把协商议政的重点放在同全局紧密联系又力所能及的关键性问题上,有序推进协商民主活动,为增强协商实效性积累了一定的经验。

  在新的形势下,基层政协如何发挥代表性强、联系面广、包容性大的优势,履行协商议政职能,福泉市政协突出抓了四个方面的协商。

  全会协商。在全会期间,紧紧围绕市委的工作部署,抓住事关《全省100个重点旅游景区之一——福泉古城文化旅游景区建设》等议题,组织委员进行大会发言,共有26名委员上台进行协商建言。州委常委、市委书记黄伟和市长、人大常委会主任带头率领职能部门负责人参加,面对面听取委员意见,有些建议当场还要求部门研究落实。

  专题协商。市政协提出《修建中华商圣沈万三(原葬墓)陵园》作为首次专题协商议题,得到时任市委书记罗桂荣和时任市委书记张仕雄的支持,使之后的沈万三精神研讨会等一系列活动得以顺利开展。2014年起,制定“一月一题”协商议制度,改变过去“年委员、季常委、月主席”的状况,增强了协商实效。

  对口协商。市政协邀请民建江苏省文化委、民建南京市委到福泉考察,连续四年举办“南京?福泉石头城”系列对话,成为别开生面的协商议政特色。他们与文化旅游等部门商办“政协委员话文化旅游”专栏22期,促成张三丰主题文化馆建设和杭州山哈公司、广艺舞蹈艺术公司、贵州聚思源文化传媒公司等进福泉创业,使《福泉往事》、《梦归平越》等大型实景剧在古城落地公演;引进武当山张三丰派与福泉签订旅游发展合作协议,携手打造中国西部三丰太极健康养生基地。

  提案办理协商。在督办《关于深化福泉古城墙申遗的建议》委员提案过程中,商请中国明史研究会会长商传等近100位专家为文化顾问。商请南京博物馆考古部、南京明城墙申遗专家指导。市政府和市政协领导到国家博物馆、国家文物局汇报福泉明城墙与南京明城墙捆绑申遗事项。商请国家文物局领导实地考察,“捆绑申遗”列入全市“十三五”规划目标。

  有序推进协商民主

  以宪法、政协章程和相关政策为依据,以中国共产党领导的多党合作和政治协商制度为保障,集协商、监督、参与、合作于一体,是政协发挥协商民主重要渠道作用的主要特征。如何构建程序合理、环节完整的运行体系,确保协商实践有制可依、有规可守、有章可循、有序可遵。他们的做法是落实了“加强、完善、规范、促进”八个字。

  加强与党政的衔接。通过专题调研提出“规范协商议题提出机制,落实由党委、政府提出议题的规定”、“规范年度协商计划的制定,争取协商议题列入党委年度工作要点”等建议。市委作出《中共福泉市第四届委员会工作规则》刚性规定,明确“市委、市政府对重大工作事项的决策,都要通过政协协商讨论,并有政协意见和建议,否则,不予通过。”市委在《关于社会主义协商民主的实施意见》中,对协商选题、年度协商计划等都提出明确要求。市政协通过发函、手机短信、委员QQ平台等向政协各委办、政协各参加单位、各联络组、政协委员征求意见,针对征地拆迁、城乡规划、精准扶贫、民生事业、重大工程建设等群众关注的热点难点问题,提出协商计划,征询市委办、政府办意见后,提交政协党组会议和主席会议研究,报市委常委会审议后,组织委员与党政开展协商。

  完善知情明政制度。通过加强与政府的密切联系与沟通,市政府在印发《关于进一步主动接受人大、政协监督的意见》中,对政府与政协的协商作了明确的规定,促进政府及部门定期通报有关情况,为政协委员知情明政、有效履职提供便利、创造条件。五年来,市政协的5次全委会、26次常委会、50次主席会、近100次专题或界别协商,市政府都主动通报工作情况。市政府全体(扩大)会议、常务会和重要专题会议及重大活动,邀请政协领导和政协委员代表列席,形成了市直各部门普遍建立与政协各专委会联系机制。特别是在棚户区改造、沙河流域治理、环境保护等方面,充分发挥政协委员参与协商作用。各乡(镇、街道)、部门单位印发重要文件和发布重要信息,也主动抄送政协和专委会,形成了政府支持、部门配合、政协主动、委员积极、社会关注的协商民主氛围。

  规范党政参加协商。市委采纳市政协专题调研的建议,印发《关于进一步加强人民政协政治协商制度建设的意见》,对党政参加协商都作了明确的要求。近两年来,市乡两级对移民搬迁、农村道路建设等议题,不仅主动请政协协商,而且党政积极参加。例如,市政府提出《转变运作模式,充分发挥政府性资产效益》的议题,政协把协商现场搬到金山、凤山、仙桥三个乡(镇、办事处),市乡部门、村居“两委”和政协委员、老干部、群众代表同堂协商,市领导“旁听”。金山办事处实施双谷村新型农村综合体项目,积极采纳政协委员“请群众事中参与监督,事后参与验收”等协商建议,办成了群众满意工程。由于这一创新识民情、接地气,既拓展了协商内容,丰富了协商形式,又为基层协商民主探索了路子。省政协主席王富玉给予了高度评价,要求全省政协系统加以借鉴推广。

  促进协商成果转化。以《议政建言》和《政协建议案》等形式,及时将协商成果专送书记、市长。将办理的情况以手机短信等方式向协商建言者反馈,激发了委员履职的成就感和政治热情。例如,市政协提出《高车水库饮用水源保护区部分环保设施应尽快修复》的协商建议,市委黄伟书记和杨华祥市长批示,要求分管副市长牵头住建、环保、水务、移民部门抓好落实,督查局抓好跟踪督查。市政协通过协商,提交《福泉市“市树、市花”主席会议建议案》,市委高度重视,要求政府组织专家论证,最后确定银杏树为“市树”桂花为“市花”。对协商成果转化,市政协还跟踪视察、调研,反映社情民意。例如,市政府对政协《关于治理沙河污染的建议》进行现场办公后,市政协组织委员开展50多次明察暗访,用《专题动态》将发现的问题向市委、市政府反馈,促进了整改落实。

  提高协商民主质量

  市政协主席黄建菊介绍,提高协商质量,增强协商实效,力求协商管用有用,是政协推进协商民主的本质要求。市政协积极发挥政协协商民主形式多样、智力密集、传统深厚的优势,坚持把提高质量作为协商的重中之重,努力使所提的协商建议党委、政府可采纳、可操作、可落实。他们的主要体会是增强“四个能力”。

  增强政治把握能力。在开展党的群众路线教育实践活动、践行“三严三实”主题教育和“两学一做”学习教育过程中,完善政协常委会议和主席会议学习制度,组织委员加强专题学习,加强委员对党的路线方针政策和宪法法律的学习,提高运用科学理论分析判断形势,运用法治思维研究问题和协商水平。通过“网络在线学习+集中培训+点菜培训”等载体,举办政协理论知识、小康社会建设、革命传统教育等委员培训班5期。将每年3月定为市政协“廉政教育月”,采取到监狱看一看,体会自由的珍贵;到医院瞧一瞧,体会健康的重要;到火葬场走一走,体会生命的短暂;到贫困群众家中坐一坐,体会责任的重大等“四到”活动,强化廉政教育,引导委员坚定理想信念,增进政治认同,确保协商活动在中国共产党领导的多党合作和政治协商制度保障之下有序推进。

  增强调查研究能力。黄建菊说,没有调查就没有协商议政发言权。为此,他们坚持在委员中开展“八个一”活动,针对经济社会发展出现的新情况、新问题开展调研活动,为市政协落实调研选题打基础。在围绕“基础建设年”、“工作创新年”、“履职质量年”、“质量提升”、“履职成效年”的年度工作主题开展调研时,特别挑选对口的委员和邀请政府部门行家参加,不断优化调研队伍构成,加强调研成果的论证,做到真实反映情况,客观分析问题,确保“靶向”协商。例如,按照市委主要领导要求,市政协开展民营企业转变发展方式典型案例调研,就组织委员和专家学者进行前瞻性的协商讨论,最终确定《寻找“金银用马驼”的奥秘》、《做“吃喝玩乐”的产业》等9个优秀案例,汇编《嬗变——福泉市民营企业转型升级成功案例》公开出版发行,被党政领导、部门、企业界和新闻媒体称为“富有启发价值”的协商成果。

  增强联系群众能力。全心全意为人民服务,始终代表各族各界群众的根本利益,是政协实行和发展协商民主的重要前提和基础。为了建立健全社情民意表达和汇集分析机制,畅通和拓宽各界群众的利益诉求表达渠道,增强政协组织和政协委员联系群众能力,履行好收集和反映社情民意的责任担当,打牢协商的基础。市政协出台了《福泉市政协委员管理办法》、《福泉市政协委员公约》和《福泉市政协网络问政管理办法》等制度,促进各专委会与人民团体等界别的密切联系,通过组织委员参加视察、调研和收集社情民意活动,向群众宣传党的路线方针政策,及时反映各界群众的意愿的呼声。五年来,编发社情民意信息75期,委员通过网络问政收集意见建议280多条,市委、市政府主要领导对重要信息作出批示,促使《大树子至一医“生命通道”受阻》等150多个热点难点问题得到解决。做到了群众有所呼,政协有所应,百姓有所盼,政协有所商。

  增强合作共事能力。为了发挥好政协爱国统一战线的组织作用,市政协不断健全主席、副主席联系专委会、联络组和常委制度,专委会联系界别和委员制度,政协常委联系政协委员制度,完善政协常委会工作规则等制度30多项,形成了有序推进协商的工作机制;各专委会开展进委员门、知委员情、解委员难、暖委员心大走访活动,了解委员思想、履职动态,帮助委员排忧解难200多件,激发委员参与协商活动的积极性;市政协党组与统战部门的沟通协调,为民主党派委员和无党派人士委员在政协履行职能、协商议政、发挥作用创造条件;通过搭建“一月一题”、“政协委员话发展”和“文化沙龙”等平台,丰富了协商的形式和内容;政协委员中的共产党员和政协机关中的共产党员带头参加“我为精准扶贫作宣传”、“我为精准扶贫做件事”等活动,带头广交、深交党外朋友,不断调动积极因素支持和推动政协发挥协商民主重要渠道作用。

编辑:龚凯 作者:薛建国 韦毓璋 文章来源: 打印分享定制