您当前的位置:首页 >> 基层政协>>黔南
龙里县政协主席会议开展调研

发布日期: 2016-11-23 文章字号:     
分享到: 

    “合理规划饮用水源保护区,加强新饮用水源保护区环境综合治理,切实保障人民群众饮用水安全。”日前,龙里县政协主席会议就《县城饮用水源保护区规划调整》提案开展调研。县政协主席莫涛参加调研。

  据悉,龙里县猴子沟饮用水源保护区于2007年6月经省政府批准划定,保护区面积为43.27平方公里。窄冲水库是龙里县目前最大的水库,规划总库容1608万立方米,总投资30275万元,日供水量达3万吨,可满足15万城镇人口供水需求,将是龙里县最大的城镇供水水源。

  调研组实地调研了猴子沟饮用水源保护区、窄冲水库集雨范围村庄等饮用水源地环境及保护情况,听取县水务局相关负责人对龙里县饮用水源保护区相关情况介绍。调研中,调研组了解到,长期以来受猴子沟上片流域内煤炭开采遗留环境问题和居民生产生活活动的影响,猴子沟岔河饮用水源取水点铁、锰超标,虽经多方探寻治理方法均未取得实质性效果。

  鉴于猴子沟受煤炭开采遗留环境污染问题长期存在的影响,水源地达标建设短期内难度较大,窄冲水库即将蓄水,县城主要供水水源调整为窄冲水库的条件已经具备。调研组建议,要根据实际情况及早启动龙里县城饮用水源保护区规划调整,合理规划饮用水源保护区,加强新饮用水源保护区环境综合治理,切实保障人民群众饮用水安全。

编辑:龚凯 作者:罗国亮 文章来源: 打印分享定制