您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作>>民宗委
省政协民宗委开展委员活动

班程农出席

发布日期: 2016-11-08 文章字号:     
分享到: 

    11月4日,省政协民族与宗教委员会组织部分省政协委员、界别及民族咨询问题专家赴花溪区大兴国寺、开阳县禾丰乡马头寨开展委员活动,并组织传达学习了中共十八届六中全会精神。省政协副主席班程农出席并讲话。

  委员们参观考察了青岩大兴国寺和开阳县禾丰乡马头古寨,并分别召开座谈会,听取了贵阳市民宗委汇报该市佛教工作情况;听取了中共开阳县委、县政府、县政协及相关文保部门就水东文化研究保护情况、开阳县少数民族特色村寨建设及民族文化保护传承等情况汇报,并进行了交流。

  大兴国寺位于花溪区青岩镇小西冲村,是以复建贵阳历史最悠久的寺庙大兴寺而新建的一座大型佛教庙宇。班程农在座谈会上强调,民宗委的委员们要认真学习民族宗教工作、要联系服务好宗教工作。他说,佛教及其他传统宗教在人类的整个进程中起到了许多积极的社会作用,在今天的社会经济发展中,宗教界人士的慈善活动是在积极传递正能量,应正确引导、积极支持,争取取得积极健康的社会效果。

  马头寨是中国现存最古老的土司官寨,也是目前贵州省唯一集全国重点文物保护单位、中国历史文化名村、中国传统村落和贵州十大特色民族建筑为一身的独特民族村寨,还是全省唯一的文物保护规划、历史文化名村保护规划和传统村落保护规划三规齐备的传统村落。在马头古寨的座谈会上,班程农指出,各级政府和广大群众要上下形成共识,将“水东文化”等少数民族文化视为宝贝,我们要对自己的历史文化了解、尊重,珍惜和保护它;我们要下功夫认真沉下心来做大量的基础性工作,收集、整理、研究“水东文化”,要上升学术研究的层次,争取扩大影响。

  班程农要求,马头古寨的保护及民族特色村寨建设中,要注意整体的规划,要充分利用国家政策和资源,打好组合拳。他说,我们不能让民族村落和古寨消失,但在保护的同时,也需要让生活在其中的老百姓受益,要满足老百姓对美好生活的向往和需求,这样才能获得老百姓的支持和拥护。

  省政协民宗委专职副主任于俊生,省政协民宗委副主任金安江、刘晖、姚远、杨正国,省政协民宗委部分委员和贵阳市政协、贵阳市民宗委等相关部门负责人参加活动。

班程农(前排右三)在开阳县禾丰乡马头古寨参观

编辑:龚凯 作者:王 吟 文章来源: 打印分享定制