您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作>>人资环委
省政协人资环委召开提案督办协商座谈会

蒙启良出席

发布日期: 2016-11-03 文章字号:     
分享到: 

    10月31日,省政协人资环委召开提案督办协商座谈会,邀请省直有关部门负责人就民革省委提出的《关于再次提出尽快建立贵州环境交易平台的建议》提案进行督办协商座谈。省政协党组副书记、副主席蒙启良出席并讲话。

  该提案为省政协主席会议重点督办提案,由蒙启良牵头督办,省政协人资环委负责协调沟通。座谈会上,省政协副秘书长、民革省委专职副主委尹晓芬就提案提出背景、主要内容及建议等有关情况进行了介绍,提案承办单位省发改委就该提案的办理情况进行了通报,提案涉及部门省政协提案委、省环境保护厅、省政府办公厅建议提案处等有关部门负责人就提案涉及的相关情况进行了答复和沟通,并就进一步办好该提案提出了建议和意见。

  蒙启良指出,相关提案单位和提案人连续数年通过提案对我省尽快建立环境交易平台进行呼吁,显示出了对我省经济社会发展建设认识上的远见卓识和执着追求更高理念的精神。碳交易概念的提出是对未来生态环境保护和治理的一种启示,因此我们要积极顺应事物发展的潮流趋势,抓住机遇跟上时代发展的脚步。我省环境交易及其衍生产品市场发展前景广阔,有着巨大的环境交易资源,特别是作为“碳资源”富集地区,如何将二氧化碳等“资源”有效转变为资本是当前必须思考的重大问题,也是实际工作当中面临的现实问题。

  蒙启良强调,贵州作为生态文明先行示范区,要把碳交易市场建设作为生态文明先行示范区发展当中的生动实践之一,从这一方面促使企业对现有生产技术进行改良和升级。要立足我省自身实际,做好相关碳交易市场的建设,当前随着经济社会的不断发展,市场的需求和容量也越来越大,同时要积极寻找突破口,占得市场份额取得主动优势。

  蒙启良要求,下一步我省在“碳资源”交易市场建设当中,应由省发改委牵头成立领导小组会同相关部门以及政协参加合作,立足于省内“碳资源”交易,积累相关经验为今后全面铺开相关“碳资源”交易市场建设打好基础做好准备。要彻底摸清我省自身相关资源信息,查缺补漏,充分掌握了解实际情况,为下一步工作做好准备和铺垫。要建立相应的指标体系,一是明确全省碳排放总量,有针对性的控制二氧化碳等废气的排放量,确保全省良好以上空气质量占全年天数的百分之九十;二是建立新实施项目的排放标准体系,对相关工业和民用项目的废气排放制定具体标准;三是确定现有项目的排放总量,明确各企业的具体配额,用政策市手段进行调控,四是要在确立的指标体系上立足我省实际制定出符合我省的“碳交易”市场规则;五是要积极与走出去向有经验有做法的地方学习,为我省建立交易市场提供思路和经验;六是要贯彻落实省委书记陈敏尔有关加快生态文明先行示范区建设指示精神,牢牢守住发展和生态两条底线,加快生态文明先行示范区建设;七是该提案的提出具有很强的现实意义,对于我省乃至全国在生态文明建设当中都有十分重要的战略作用,应当上升为全国政协提案和人大建议案,向国家层面进行积极呼吁。

  省政协副秘书长、研究室主任王晓林,省政协提案委专职副主任陈卫国,省政协人资环委专职副主任梁大立、副主任张达伟参加会议。

编辑:龚凯 作者:何 博 文章来源: 打印分享定制