您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作>>社法委
省政协社法委召开主席会议督办重点提案协商约谈会

陈敏出席

发布日期: 2016-11-01 文章字号:     
分享到: 

    10月26日,省政协社法委召开协商约谈会,就省政协主席会议督办重点提案《关于切实取消人民法院人民检察院业外活动的建议》进行督办。省政协副主席陈敏出席。

  会上,提案主办单位省委政法委,会办单位省委宣传部、省委督查室、省高院、省检察院分别介绍了提案办理进展情况,并就下一步工作进行了汇报。

  陈敏在听取汇报后表示,2014年我省率先在全国省级层面出台了《关于进一步支持人民法院依法独立行使审判权的意见》、《关于进一步支持人民检察院依法独立公正行使检察权的意见》,《两个意见》实施一年多来,贯彻落实情况总体较好,取得了阶段性成果,主要体现在全省各级领导干部法治意识进一步增强,法检两院的司法独立性和公正性得到有效保证,法检两院的业外活动大大减少等方面。

  陈敏指出,贵州经主动争取作为全国第一批司法体制改革试点省份,肩负着完成好中央部署的改革任务、为全面深化司法体制改革创造可复制可推广的贵州经验的重要使命。为全面贯彻落实好《两个意见》,规范业外活动要把握好边界,要有可操作性。法检两院在依法独立公正行使职权的同时,要积极围绕中心、服务大局,要为“大数据”、“大扶贫”等党委政府的重点战略做好服务。

  陈敏强调,要将全省各地各部门贯彻落实《两个意见》的情况纳入督查考核范畴,采取有效措施,建立长效机制,使监督工作制度化、常态化。各级领导干部要以上率下、身体力行,坚决支持法检两院依法独立公正行使职权,促进法检两院的政治生态越来越好,执法办案的法治环境越来越好,确保司法独立公正。

  省政协社法委主任邹伟主持会议。省政协提案委专职副主任陈卫国,社法委专职副主任冯贵真,部分省政协委员参加会议。

编辑:龚凯 作者:杜 薇 文章来源: 打印分享定制