您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作>>社法委
省政协社法委组织妇联届别委员到丹寨县调研

发布日期: 2016-10-26 文章字号:     
分享到: 

    为切实做好省政协社法委妇联界别委员工作,10月19日至20日,就“锦绣计划”的进一步推行,省政协社会与法制委员会组织妇联届别委员到丹寨县开展调研、座谈活动。

  我省有近2000万女性人口,其中农村妇女人口占65%左右,如何帮助农村贫困妇女脱贫致富,省妇联针对少数民族妇女从小学习刺绣、蜡染等情况,提出将发展妇女手工产业作为脱贫致富的重要抓手,帮助广大农村妇女把“指尖绝技”转化为“指尖经济”,探索出了一条独特的锦绣之路。2013年7月,省妇联推动省政府出台了《关于实施妇女特色手工产业锦绣计划的意见》,要求全省各地以刺绣、蜡染和民族服装服饰为重点,实现民族民间特色手工产业与妇女事业同步发展。之后,在省妇联的努力下,我省建立了“锦绣计划”联席会议制度,多地形成了“协会+公司+基地+绣娘”的产业发展模式。2015年,“实施锦绣计划,培养绣娘1万人”被列入省政府十件民生实事项目之一;今年,“锦绣计划”被继续纳入文化传承扶贫工程民生实事项目。为将“锦绣计划”进一步推行,省政协社法委特意选择到“贵州省妇女手工创意设计示范基地”、“黔东南州妇女创业就业示范暨培训基地基地”——晟世锦绣文化工厂开展调研。在晟世锦绣文化工厂,委员们认真、仔细观看员工们精心制作手工产品后,与员工们进行了亲切交流和座谈。当了解到晟世锦绣文化工厂成立7年来,已培训5000多人、帮助丹寨成千上万的苗族妇女走上创业之路、促进丹寨经济和社会发展的情况介绍后,委员们给予了高度赞扬。与此同时,委员们针对晟世锦绣文化工厂等妇女手工企业在开展“锦绣计划”中遇到融资难等诸多发展瓶颈、存在的问题和困难,以及如何创新现代设计理念、嫁接品牌、发展网络销售、扩大手工产品的外销渠道和通过有关渠道获得贴息贷款等,提出了很好的建设性意见和建议。

  省妇联主席周培芝,省政协社法委专职副主任冯贵真,省妇联巡视员吴爱平及有关部门负责人参加调研。

编辑:龚凯 作者:蒋兴华 文章来源: 打印分享定制