您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作>>文史委
省政协文史与学习委召开重点提案督办会

蔡志君出席

发布日期: 2016-10-26 文章字号:     
分享到: 

    10月20日,省政协文史与学习委员会召开重点提案督办会,就省政协主席会议督办提案《关于发展贵州民办学前教育的几点建议》进行督办。省政协副主席蔡志君出席。

  督办会上,提案承办单位省教育厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省住房和城乡建设厅负责人分别介绍了提案办理及进展情况,并就目前存在的困难和问题,以及下一步的工作开展等进行了汇报。

  蔡志君对各提案承办单位高度重视提案办理工作及取得的成效给予充分肯定,对各单位的提案答复表示满意。在听取了《关于发展贵州民办学前教育的几点建议》办理情况汇报后,她说,学前教育涉及千家万户,大力发展民办学前教育不仅是社会发展高度认同的,也是社会发展迫切需要的。

  蔡志君强调,在办理该提案时,一是各提案承办单位要与提案单位及时沟通,尽可能把提案中的相关内容纳入工作计划。二是提案办理单位要形成共识,首先要肯定我省各类教育还较落后的情况下,通过实施学前教育三年行动计划,我省的学前教育水平高于全国5个百分点。三是解决在发展过程中出现的问题,要依靠政府促进民办学前教育的发展,将大力发展民办学前教育纳入政府督导工作内容。四是从总体规划上,落实每一个城市综合体、园区和社区配套城市幼儿园。五是严格年审民办幼儿园许可证,职能部门严格检查经费使用情况;完善普惠型民办幼儿园的机制,对于资格认定、成本核算、进入退出等提出明确要求,调动各方积极性兴建普惠型民办幼儿园,打造一两个试点,典型引路,争取在全省推广;利用现有闲置学校房屋切实解决学前教育缺乏校舍、资金和布局等问题。

  省政协文史与学习委主任刘晓主持会议。

  省政协提案委主任赵强参加会议。

编辑:龚凯 作者:杜 薇 文章来源: 打印分享定制