您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作>>社法委
省政协社法委赴铜仁黔东南遵义调研

发布日期: 2016-10-18 文章字号:     
分享到: 

    9月28日至30日,10月10日至14日,省政协社会与法制委员会就我省生态环境保护执法情况到铜仁市、黔东南自治州、遵义市等地进行专题调研。省政协社法委主任邹伟参加调研。

  调研组一行赴思南县视察了乌江生态环境保护情况;到碧江区农夫山泉(贵州)武陵山饮料有限公司、威顿化工生产车间进行了实地走访调研;到凯里市参观了工业园区,了解了清水江生态环境保护执法情况;在仁怀市法院环保法庭,通过听介绍、看展板、与执法人员现场交流等方式,详细了解环保法庭工作职责、执法推进、管辖区域、案件受理、结案率等相关情况;前往仁怀名酒工业园区第一集中净水厂、陈家咀环境治理示范点、茅台酒厂中华7000吨污水处理厂等地,实地查看污水处理厂运行情况,了解是否严格执行国家相关标准、确保污水达标排放,并深入调研该市在生态保护、修复方面的做法和经验;赴赤水市参观了污水处理厂。

  调研组对铜仁市、黔东南自治州和遵义市等地的生态环境保护工作给予了充分肯定。调研组认为,近年来,我省十分重视环境执法工作,始终坚持把环境执法作为环境保护工作的突破口,把贯彻执行法律、法规作为一项根本性的工作,贯穿环境保护工作的所有方面和整个过程,坚持依法保护、依法治理、依法管理和依法行政,把职责定位在执法上,环保工作机制逐步理顺,环境管理制度进一步落实,全省环保工作取得了显著成效。

  调研组建议,我省要加强水资源保护,各部门要加强部门协作提升执法力度,合理开展联合执法,为保护我省生态环境提供强有力的法制保障;要紧紧围绕生态文明建设和环境保护中心工作,立足实际,加大环境监察执法力度,完善环境监察执法工作机制,加大开展环境监管执法、司法联动、区域联合执法等手段,严厉查处各类环境违法违规行为,督促落实环境保护责任;要加强环境治理和改善环境质量,坚决守住发展和生态两条底线。

  省政协社法委专职副主任冯贵真,副主任卢庆祥、赵翔,省环保厅、省环境监察局相关负责人及部分省政协委员参加调研。

编辑:龚凯 作者:杜 薇 王 吟 文章来源: 打印分享定制