您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作>>提案委
省政协提案督办调研组赴修文县就相关重点提案进行督办调研

陈海峰率队

发布日期: 2016-10-11 文章字号:     
分享到: 

    9月28日,省政协党组副书记、副主席陈海峰率省政协重点提案督办调研组赴修文县,就《关于打好阳明文化品牌,构筑贵州精神高地的建议》提案办理情况进行督办调研。

  据悉,省政协十一届四次会议期间,民进贵州省委提出了《关于打好阳明文化品牌,构筑贵州精神高地的建议》提案,该提案经省政协主席会议研究确定为今年省政协主席会议督办重点提案,由省政协党组副书记、副主席陈海峰领衔督办。

  提案督办调研组一行到修文县实地考察了建设中的中国阳明文化园,听取了承办单位省委宣传部和会办单位贵阳市政府、省文化厅有关提案办理情况汇报。修文县有关负责人介绍了相关工作开展情况。提案责任人、贵阳市政协副主席、民进贵阳市委主委杜正军就提案产生的背景及相关情况作了说明。

  在座谈交流过程中,大家对阳明文化发展存在的思想认识不足、缺乏统筹,产业发展不强、品牌效应未塑,推广渠道不畅、公众认知率低等发表了看法,并提出了许多意见建议。

  在认真听取了大家的发言后,陈海峰对承办和会办单位在办理提案中所做的努力给予了肯定。他同时指出,从本件提案的办理和答复来看,相关工作还存在不少问题,比如工作跟进慢、缺乏高度;办理过程还存在散、乱、慢、低现象,导致相关工作举措和成效不理想;提案承办和会办单位的答复也未针对提案提出的七个方面建议作出相应回应,需要进一步修改完善;等等。

  陈海峰强调,提案是政协组织履行职能、发扬协商民主的重要形式,协商民主关键在协商的过程。要深刻领会习近平总书记一系列重要讲话精神,把协商民主贯穿到提案办理工作的全过程,在提案办理中推动自身工作改进提高。要进一步深化和提高对打好阳明文化品牌的认识,认真贯彻落实陈敏尔书记有关构筑贵州精神高地重要讲话精神;要把本件提案办理作为省政协提案办理工作的一个典型案例,认真查找不足,反复协商推进;要实现重点突破,把阳明洞、龙场悟道作为近期工作的重点,确保阶段性成效;要把大生态、大旅游、大文化结合起来思考,依托独特的文化优势,带动相关产业的发展;要加强省级层面的统筹协调,由省委宣传部牵头、各有关单位协作共同推进相关工作;要尽快建立稳定的资金投入渠道,构建弘扬“天人合一,知行合一”人文精神的有效支撑;要以贵阳市举办旅发大会和第五届阳明文化节为契机,充分用好贵阳已建成的大数据平台,努力营造文化旅游的良好氛围,促进阳明文化建设快速发展。

  省政协提案委主任赵强,专职副主任陈卫国,省智力支边办主任王梅及贵阳市、修文县有关负责人陪同调研。

陈海峰(中)一行在修文县中国阳明文化公园参观考察工程建设进展情况

编辑:龚凯 作者:潘 建 文章来源: 打印分享定制