您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作>>教科文卫体委
省政协文卫体委到铜仁贵阳视察

左定超率队

发布日期: 2016-09-29 文章字号:     
分享到: 

    9月19日至22日,就我省养老服务业与健康贵州工作开展情况等,省政协文卫体委组织部分省政协委员、有关部门负责人等到铜仁市、贵阳市进行视察。省政协副主席左定超带队。

  由于我省正处于人口老龄化快速发展期,致使老年人的医疗卫生服务需求和生活照料需求叠加的趋势越来越显著。我省老年人医养结合服务工作开展得如何,连日来,视察组一行冒着酷暑,分别视察了铜仁市思南县颐乐园老年公寓、思林乡敬老院、印江自治县城市中心敬老院、中心街道(中坝乡)敬老院、缠溪镇敬老院、贵阳市中天社区皇钻日间照料中心、云岩区康园老年公寓、贵阳市曜阳养老服务中心、云岩区中心敬老院、皇钻养老服务中心、观山湖区瑞颐金色年华养老院。每到一处,视察组一行不仅认真查看老人们的住宿、娱乐,更是详细了解食堂卫生、医务护理等情况。视察结束后,视察组一行实地与敬老院负责人、有关部门负责人进行交流。

  针对几天来视察的所见所闻,左定超说,从我省情况看,人口年龄结构开始向老年型转化,“未富先老”特征明显,养老服务业滞后于养老也明显。党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及“十三五”规划纲要,就应对人口老龄化、加快建设社会养老服务体系、发展养老服务产业等,提出了明确要求。近年来,我省各级政府高度重视养老服务业的发展,取得了一定成绩,但与养老服务业搞得好的省市相比,还存在差距。我们要认真探索,多方面创造有利于老年人身心健康的养老环境。

  就养老服务和健康贵州工作的开展,左定超强调,我们要做好居家养老、社区养老和机构养老工作,在养老服务工作中,一定要做到医养结合;目前,医保进入养老院不顺畅,要抓紧落实;社区养老要解决好用房问题,总之,要完善制度、改进工作,推动养老事业多元化、多样化发展,让每一位进入养老服务中心的老人都能安享幸福晚年。