您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作>>人资环委
全国政协人资环委赴铜仁黔东南调研

解振华率队 齐让凌振国参加 蒙启良参加座谈

发布日期: 2016-09-15 文章字号:     
分享到: 

    9月9日至13日,以全国政协人资环委副主任解振华为组长的全国政协人资环委调研组一行,就建立和完善国家公园体制课题赴铜仁市和黔东南自治州调研。全国政协人资环委副主任齐让、原驻会副主任凌振国参加调研。省政协党组副书记、副主席蒙启良参加座谈。

  9月9日,调研组一行召开座谈会,省政府副秘书长周乐职以及省发改委、省国土厅、省环保厅、省林业厅、省住建厅分别介绍了我省生态文明建设、国家公园建设、生态保护地建设等情况。

  解振华指出,我国历来十分重视对自然生态系统的保护,特别是党的十八大作出了建设生态文明、实现永续发展的战略决策,启动了国家公园体制改革试点,提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展新理念。习近平总书记对生态文明建设和加强野生动植物保护、建设国家公园多次作出重要指示,要求着力建设国家公园,保护自然生态系统的原真性和完整性,给子孙后代留下一些自然遗产。下一步要严格按照中央关于开展国家公园体制试点的有关要求,准确把握国家公园体制试点的核心要义,主动融入贵州省建设国家生态文明试验区的总体布局和规划方案,依法、科学保护自然生态资源和生物多样性。要在严格保护的基础上进行适度有效开发,努力提高当地人民群众的生活水平。

  蒙启良表示,我省是两江上游的重要生态屏障,生态环境的变化对维护两江上下游生态安全格局至关重要,贵州乃至全国都有责任保护好这片青山绿水,并牢牢守住发展和生态两条底线。要划定具体的生态功能区域,明确划分出保护和开发区域,为后续生态保护工作和经济发展规划的开展打好基础;要形成生态保护区域的管理体系,划定管理归属层次,明确责任主体;要加强生态保护区内群众的环境保护意识,让群众参与到保护行动中来;要加快建立和完善生态补偿机制,明确“谁受益、谁补偿”的原则,加快形成受益者付费、保护者得到合理补偿的运行机制。

  省政协人资环委主任姚小泉等参加调研。

谢振华(前排右二)在江口县土家民俗文化村调研

编辑:龚凯 作者:何 博 文章来源: 打印分享定制