您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作>>提案委
省委督查室和省政协提案委联合督查组对有关重点提案办理情况进行检查

陈海峰带队

发布日期: 2016-09-14 文章字号:     
分享到: 

    9月8日至9日,省委督查室和省政协提案委员会组成联合督查组,就省政协十一届四次会议提案中由省委办公厅确定全程了解的重点提案办理情况进行检查。省政协党组副书记、副主席陈海峰带队。

  此次检查督办的重点提案共9件,分别为民革省委《创新产业驱动加快建筑垃圾和工业固体废弃物资源化再利用的建议》、民盟省委《关于落实农民工返乡创业政策的建议》、民建省委《关于充分发挥贵州气候资源优势大力发展避暑休闲产业的建议》、民进省委《加快对扶贫工作督促检查的建议》、农工党省委《关于推动我省互联网+大健康产业发展的建议》、致公党省委《关于加快构建我省高铁旅游体系的建议》、九三学社省委《关于利用大数据技术创新贵州社会管理的建议》、无党派人士界别《关于高度重视贵州民族医药参与大健康产业发展重要性的建议》。这些提案,突出围绕省委、省政府中心工作和人民群众关心的热点难点问题,经过深入实际调查研究,听取意见充分酝酿,提出的建议比较有针对性、战略性、可行性,受到中共贵州省委高度重视,省委办公厅及时提出意见转有关单位办理。

  督查组先后到省扶贫办、省旅游发展委、省人力资源和社会保障厅、省住建厅、省发展改革委、省经信委等提案办理主办单位召开座谈会,省政府督察室、省政府金融办和省教育厅、省科技厅、省环保厅、省交通厅、省商务厅、省水利厅、省公安厅、省卫计委、省农委、省国税局、省食品药品监管局、省投资促进局、省电网公司等会办单位参加,分别结合各自工作对提案办理情况进行了介绍。督查组认为,各办理单位党组(党委)和主要领导同志对提案办理工作高度重视,安排到位、责任到人,相关部门协调配合,对提案建议逐条进行认真研究,迅速提出解决办法,有效推动了实际工作。在办理过程中,各单位都注重与提案人联系沟通、形成共识,体现了协商精神。督查组对9件重点提案办理工作给予充分肯定,同时就进一步办理好提案及把握好提案回复的规范性、针对性、时效性提出了建议。

  陈海峰指出,省委办公厅每年对各民主党派省委、省工商联及无党派界别的重点提案进行全程督办,是一项制度性设计,体现了省委对政协提案工作的高度重视,有力地推动了全省协商民主建设。各办理单位认真落实责任、创新方式、精心办理,实践中取得了明显成效,发挥了典型示范作用。

  陈海峰强调,提案是政协组织履行职能、发扬协商民主的重要形式,是坚持和完善党领导的多党合作政治协商制度的重要载体,是协助党委政府决策科学化、民主化的重要渠道。协商民主关键在协商的过程,要把协商民主贯穿到提案办理工作的全过程,在提案办理中推动自身工作改进提高。要结合省委十一届七次全会提出的发展绿色经济、建造绿色家园、完善绿色制度、筑牢绿色屏障、培育绿色文化“五大任务”,深刻领会推进大扶贫与大数据、大生态、大旅游、大健康、大开放 “五个结合”等一系列新思路、新要求、新任务,深化对贵州省情的认识;要认真总结经验,创新方式方法,进一步推动工作开展;要充分发扬民主,加强沟通协商,通过提案办理形成工作共识。对个别单位对提案办理工作重视不够、领导不力,通用格式、文不对题,办做分离、流于形式,简单应对、缺乏沟通,就事论事、影响效果等问题,要严肃指出、帮助改进,更好地凝聚力量“守底线、走新路、奔小康”。

  省政协提案委主任赵强,省委督查室主任石邦林,省政协提案委专职副主任陈卫国,省委督查室副主任施建中等参加检查督办。

编辑:龚凯 作者:潘 建 文章来源: 打印分享定制