您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作>>提案委
省政协提案委赴宁夏自治区考察

陈海峰带队

发布日期: 2016-08-25 文章字号:     
分享到: 

    近日,省政协提案委员会赴宁夏自治区就生态移民精准扶贫工作进行学习考察。省政协党组副书记、副主席陈海峰带队。

  学习考察组一行实地考察了银川市兴庆区月牙湖生态移民安置区、永宁县昌盛日电银川光伏农业园区、闽宁镇生态移民区和中卫市龙湖生态移民项目区,参观了中银绒业羊绒针织厂、红树莓基地、壹泰牧业有限公司肉牛养殖场、光伏农业科技大棚、闽宁镇原隆村一站式便民服务大厅和卫生室、文化活动中心、宁夏生态移民创业就业示范基地等,查看了龙湖新村移民的家居环境和生活设施,并与当地干部群众进行了深入交流。

  考察中了解到,宁夏自治区近年来在加强移民安置区生活设施建设、对移民开展形式多样的技能培训、发展特色产业实现移民就地就业、加强与对口帮扶省份福建合作建设移民新村等方面创造了丰富经验。闵宁镇是1997年开始由福建省对口支援宁夏自治区建设的移民新村,20年时间由一个一百多户移民组成的闽宁村发展为拥有近九千户、四万多人、6个村委会的新兴乡镇。闵宁开发模式坚持种养加结合、农科技结合、贸工农结合,走农业起步、靠乡镇企业致富的发展路径,坚持规划引领、项目带动、产业扶贫、社会事业和谐发展,形成了“政府主导、企业参与、市场带动”的扶贫新路子。2015年底,闽宁镇农村经济总收入达到3.2亿元,农民人均收入从开发建设初期的500元增长到10361元,超过了全区的平均水平。闵宁镇呈现出各业并举、民生改善、民族团结、社会和谐、活力迸发的良好态势,成为东西合作扶贫的样板、生态移民的样板、美丽乡村的样板和农村改革的样板。7月中旬,习近平总书记在宁夏视察并主持召开东西部扶贫协作座谈会时指出,“闽宁镇探索出了一条康庄大道,我们要把这个宝贵经验向全国推广。”

  陈海峰在考察中深有感触地说,正如习近平总书记所指出的:“东西部扶贫协作是加快西部地区贫困地区脱贫进程、缩小东西部发展差距的重大举措,必须长期坚持并加大力度。”福建和宁夏创造的实践经验,对脱贫攻坚任务艰巨的贵州省具有重要的借鉴意义,认真落实省委确定的“十三五”期间实施大扶贫战略行动,我们要主动把东西部扶贫协作工作进一步做好。

  省政协提案委员会主任赵强,副主任石超、陈扬,专职副主任陈卫国等参加考察,宁夏回族自治区政协办公厅副主任沈自力陪同考察。

编辑:龚凯 作者:王 吟 文章来源: 打印分享定制