您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作>>人资环委
省政协人资环委赴六盘水安顺贵安新区视察

蒙启良率队

发布日期: 2016-08-16 文章字号:     
分享到: 

    8月9日至11日,省政协党组副书记、副主席蒙启良率省政协人口资源环境委员会及相关部门负责人赴六盘水市、安顺市、贵安新区,围绕黔中水利枢纽工程进展和沿线环境保护情况进行视察。

  黔中水利枢纽工程是贵州首个大型跨地区、跨流域长距离调水工程,是西部大开发我省的标志性工程,也是贵州水利“十一五”规划的龙头项目,是黔中地区生存和发展的生命线工程,对于改善民族地区生存、遏制区域水环境恶化、保障退耕还林成果具有不可替代的作用。

  视察组一行深入到平寨水库、龙场渡槽、桂家湖水库、青年队渡槽、革寨水库、凯掌水库、松柏山水库,通过实地视察和召开座谈会,详细了解黔中水利枢纽工程进展、工程区水源保护、水环境规划和重点治理等情况,并就工程进展和水环境保护及治理等提出了许多好的意见建议。

  蒙启良在视察中指出,黔中水利枢纽工程建设,圆了贵州人民一个甲子的梦,为贵州解决工程性缺水提供了一个活的标本,创造了勘查、设计、施工中的多个中国乃至世界第一,为贵州后发赶超和同步小康提供了重要支撑。蒙启良强调,要立即启动饮用水源保护区的划定工作,按照多规合一原则,立即启动水库周边产业发展规划,适时测算建立生态保护和水资源保护补偿机制,积极探索符合实际的生态保护和水资源保护管理机制。要对工程建设中的安全和隐患问题进行认真排查,确保工程质量,严格执法监督,确保黔中水利枢纽工程的顺利推进以及长久运行。

  省政协人资环委主任姚小泉,专职副主任梁大立,副主任赵仲春、赵明仁、王开义、张达伟及省水利厅、省环保厅、省水投公司有关负责人参加视察。

蒙启良(前排右一)一行视察凯掌水库

编辑:龚凯 作者:潘 建 文章来源: 打印分享定制