您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作>>经济委
省政协经济委赴省农科院调研

发布日期: 2016-08-16 文章字号:     
分享到: 

    8月11日,就农业科技助推精准扶贫工作有关情况,省政协经济委员会赴省农科院开展调研。省政协经济委主任夏一庆参加调研。

  调研中,委员们听取了省农科院相关负责人就该院开展农业科技助推精准扶贫有关工作情况作的介绍,并就如何谨遵习近平总书记关于“守底线、走新路、奔小康”的指示精神,紧紧围绕省委、省政府确立的“大扶贫”战略,发挥优势,主动作为,积极配合地方政府,以“服务‘三农’、决战贫困、同步小康”为目标,如何强化农业科技体系建设,支撑全省农业产业化发展,拓展精准扶贫的新路径进行了交流探讨。

  据了解,省农科院始建于1905年,下辖16个机关处室、18个研究所以及一所附属中学和职工医院,涵盖粮油果蔬、畜禽水产、中药材、茶叶等30多个专业研究领域。近年来,省农科院坚持把农业科技创新、实现农业产业化发展作为推进精准扶贫的主要载体。组织实施国家科技基础性工作专项、自然科学基金、农业科技成果转化和省重大科技专项等科研项目1000余项,覆盖全省88个县(市、区),涵盖水稻、茶叶、中药材等30多个产业研究领域,促进了农业科技体系创新,带动了全省农业产业化发展。该院还在以农业新品种新技术的推广转化促进全省农业增效、农民增收和农村发展;在以“智力支持、服务产业”模式,加大科技扶贫工作力度;通过“院地合作、挂职帮扶”模式,凝聚脱贫攻坚强大合力;通过“科技智库、建言献策”模式,当好决策服务参谋助手等方面取得了成绩。

  省政协经济委专职副主任孙若琳,副主任王川徽、张树昭等参加调研。

编辑:龚凯 作者:王 吟 文章来源: 打印分享定制