您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作>>社法委
省政协社法委赴黔西南六盘水贵阳遵义视察

陈敏率队

发布日期: 2016-08-11 文章字号:     
分享到: 

    8月2日至5日和8月8日至9日,省政协社法委就我省司法体制改革情况,赴黔西南自治州、六盘水市、贵阳市、遵义市视察。省政协副主席陈敏率队。

  8月2日,省政协社法委召开我省司法体制改革视察情况通报会。会上,省法院、省检察院、省公安厅分别汇报了司法体制改革情况。

  陈敏指出,两年来我省司法体制改革试点单位在推进改革进展上成绩显著,为下一步全面推开司法体制改革提供了宝贵的经验和做法。同时,要坚持问题导向,积极总结和推广成功经验,为下一步全面推开司法体制改革铺平道路;要在人、财、物和激励约束机制上下功夫,打通人才引进环节,激励人员工作积极性,提高改革效率,对于改革当中普遍存在问题要从体制上找原因,对于反复出现的问题要从机制上找原因,确保问题能够得到有效的解决和改善。

  会后,视察组一行实地来到兴义市、六盘水市、花溪区、汇川区检察院和法院,了解各地司法改革试点单位在改革当中的具体做法、成功经验以及出现的困难问题等情况。

  视察中,陈敏表示,各地改革试点单位切实抓住了司法体制改革的热点、焦点、难点,以敢于担当敢于先行先试的精神,扎扎实实推进科技强院,扎扎实实以五大发展新理念为引领,在创新、协调、绿色、开放、共享等方面做足文章,落实了十八届三中、四中、五中全会精神,落实了依法治国理念,司法改革试点取得了良好的成绩。

  陈敏强调,改革的目的是以人为本,司法体制改革要以问题为导向,完善体制机制,解决好不公开、不公正、不公平的问题,解决好为民服务的问题,解决好提高司法效率的问题,这些普遍性问题都要靠体制机制的改革和完善来深层次、长久性的解决,要找准共性和差异性、普遍性和特殊性,扎实有效地推进司法体制改革试点各项工作,为全省改革提供示范和借鉴,为后发赶超、跨越发展提供坚强的法治保障。各地检察院和法院对司法体制改革工作倾注了大量的心血进行了不懈的努力,准备充分动员实施到位,从接受任务、制定方案到上下协调沟通,充分体现了会前的协调能力,会上的决策能力和会后的执行力。在下一步改革和推进中要多在共性上反应体制问题,在差异化方面反应一些机制问题,把普遍存在的问题和特殊存在的问题区别开来,同时,视察组要在关键的节点上,真正把法院、检察院在改革中遇到的突出问题和困难梳理上报,为省委省政府提供决策参考,为在全省全面推开司法体制改革建言献策。

  省政协社法委主任邹伟,专职副主任冯贵真,副主任唐方信、赵翔以及部分省政协委员参加视察。

陈敏(前排左三)在六盘水市人民检察院视察

编辑:龚凯 作者:何 博 文章来源: 打印分享定制