您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作>>经济委
省政协经济委召开提案督办暨月协商座谈会

李汉宇讲话

发布日期: 2016-08-09 文章字号:     
分享到: 

    8月4日,省政协经济委员会召开提案督办暨月协商座谈会,组织相关承办单位对42名省政协委员联名在省政协十一届四次会议上提交的《关于尽快化解民营融资担保行业危机的建议》提案进行办理通报与沟通协商。省政协副主席李汉宇出席并讲话。

  该提案为省政协主席会议督办提案,由李汉宇牵头督办,省政协经济委员会负责协调沟通。在提案督办座谈会上,提案人肖升干、冉先黎分别介绍了提案背景及形成的过程,提案办理单位省政府金融办、省财政厅、省公安厅、省经信委、省发展改革委、贵州省担保有限责任公司等有关负责人分别就该提案办理情况进行了介绍,就当前民营融资担保行业危机进行了认真剖析,并就如何破解这一危机提出了许多好的意见建议。

  李汉宇对提案本身表示赞赏,他说,提案选题很准,反映问题非常现实。我省民营担保机构在政府鼓励融资担保破解小微企业和三农融资难、融资贵,发展普惠金融的行动中发挥了关键作用。在当前面临经济下行压力加大的情况下,金融部门采取抽贷、断贷等方式,民营担保机构出现了行业危机,应引起省委、省政府及相关部门高度重视。当前,省委、省政府及相关部门对企业贷款难、贷款贵以及民营担保机构等做了大量的工作和部署,目前,省政府已在积极推动由省担保公司作为一个担保平台,帮助民营担保行业在下一步工作中通过各种方式来摆脱目前的困境。积极探索与贵州银行来组建银、担联盟,探索建立国际上通行的真正意义上的贷款担保机制和风险分担机制,这是一个机制性的突破,希望政府相关部门要大力推广这一做法,首先在地方金融机构中实行全覆盖,以此进行带动,重建民营担保体系。

  李汉宇指出,对该提案的办理情况,省政协经济委员会还要组织召开一次提案办理座谈会,希望联名提提案的42名省政协委员要对提案进一步研究,对下一步提案办理以及如何化解当前民营担保机构危机提出意见建议。提案办理部门要与提案人进行积极沟通,共商解决困难和问题的方法和途径,力争做到精准提出问题,精准办理提案。

  省政协提案委主任赵强,省政协经济委主任夏一庆、副主任孙若琳及省政府办公厅建议提案处负责人参加座谈会。

编辑:龚凯 作者:潘 建 文章来源: 打印分享定制