您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作>>文史委
省政协文史与学习委赴贵阳安顺六盘水进行视察

蔡志君率队

发布日期: 2016-07-26 文章字号:     
分享到: 

    7月18日至22日,省政协副主席蔡志君率省政协文史与学习委员会全体委员、省老年大学有关负责人赴贵阳市、安顺市、六盘水市,对我省老年大学建设情况进行实地视察。

  视察期间,视察组深入南明区、花溪区、西秀区、普定县、六枝特区、钟山区等地老年大学,就各地老年教育工作中的规划、老年学校建设情况、政策措施保障、发挥的社会作用和存在的问题与困难进行了座谈,并提出了许多建设性的意见和建议。

  贵州老年大学自1985年1月成立以来,坚持围绕中心,服务大局,以兴办老年人喜欢、党和政府满意、社会支持、家庭放心的老年大学为目标,以规范化办学、制度化管理、科学化发展为重点,以创建省级老年大学示范校为抓手,坚持内涵发展、科学管理,进一步优化了办学条件,提高了教学质量和办学水平,走过了不平凡的30年历程。

  截至“十二五”期末,全省已建各级老年大学(学校)2975所,其中省级校1所,市州级校9所,县级校88所,乡镇级校1285所,村社区校1577所,机关高校企业老年大学15所。在校学员人数309357人。较“十一五”期末学校数增加1700所,年均增加340所,学员数增加174460人,年均增加34892人,较“十一五”期末学校数和学员数分别增长133.3%、 129.3%;全省乡镇建校率达93%,超规划数23个百分点;老年人入学率从“十一五”期末的2.53%上升到“十二五”期末的6.6%,较“十一五”末增加4.07个百分点。老年人入学率高于全国2个百分点。主要指标实现了翻番,全面超额完成 “十二五”规划确定的目标任务。

  在视察过程中,蔡志君指出,老年教育事业社会意义重大,它影响着千家万户,为顺应时代发展,我们要在老年大学的建设上大胆创新,争取多方重视,积极引入社会力量,推动全省老年教育事业的发展。要全面贯彻落实“五大发展理念”,努力把全省老年大学(学校)建设成老年人思想政治教育的阵地,更新知识的课堂,发挥作用的平台,文化娱乐的场所,延年益寿的乐园。

  蔡志君强调,视察组要认真听取基层老年教育工作者的意见和建议,归纳总结,并在之后的视察报告中突显出来,报送省委、省政府及有关部门提供决策性参考。

  省政协文史与学习委主任刘晓,专职副主任封蒋,副主任蒙秋明、周明霞参加视察。

蔡志君(左三)一行在南明区老年大学视察学校硬件建设情况

编辑:龚凯 作者:王 吟 文章来源: 打印分享定制