您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作>>提案委
走好民族特色文化强省发展之路

省政协十一届四次会议提案综述之四

发布日期: 2016-06-29 文章字号:     
分享到: 

    2016年是实施“十三五”规划的开局之年,同时也是“全力打造多彩贵州民族特色文化强省”的起步之年。在省政协十一届四次会议期间,不少提案关注多彩贵州民族特色文化建设并积极建言献策。提案就抓好文化建设基础工作,强化区域文化品牌培育,加强文化遗产保护,整合区域特色文化资源,打造地方城市文化名片,提高我省全民文化素质等提出了许多好的意见建议。

  发展“公共文化领头羊”

  习近平总书记多次讲到“羊群走路靠头羊”,李克强总理也在《政府工作报告》中提到要发挥“领头羊作用”。省委提出“建设多彩贵州民族特色文化强省”,已把“公共文化领头羊”写入省委办公厅、省政府办公厅《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》。

  提案认为,要把大力发展“公共文化领头羊”作为重要抓手,有效推进民族特色文化强省建设。一是要构建现代公共文化服务体系、建设多彩贵州民族特色文化强省,首先把各市(州)、县(区)大力发展“公共文化领头羊”作为突破口和关键环节,作为我省在全国文化建设工作中的特色做法。二是要明确文化领头羊的内涵和大致甄别标准。全省各地结合本地特色,在发现、发展文化领头羊的标准、规模、举措上,因地制宜、自主探索,实现“八仙过海、各显神通”,核心是让他们有机会、有平台、有声誉、有资源。三是全省各地要通过“公共文化领头羊大会”等机制,发挥他们在反映和表达民意、参与文化设施规划建设、选择文化服务项目、评议和监督文化资源配置和管理等方面“接地气”的积极作用,集聚基层和社会人气,推进全省各地公共文化、特色文化蓬勃发展。四是要把发展“公共文化领头羊”与公益性文化事业单位改革、扶持文化小微企业、发展文化创意特色产业协同推进。五是要对全省各地发展文化领头羊的标准、结果和举措,建立全省统一网络晒单、公众点评、阳光监督、评议资助机制。

  建设“多彩贵州民族文化云”

  提案认为,建设“多彩贵州民族文化云”,打造特色民族文化传承传播大数据平台的理由有三,一是创新工程。贵州民族文化这个“宝贝”,必须而且也只有通过大数据平台,才能打开更大的创新阀门,激发更大的活力、彰显更强的魅力、产生更大的效益。二是深化开放的必要之举。全面夯实贵州与国内外的互动基础,切实提高贵州在国家发展战略中的重要地位,有赖于民族文化力;体现在贵州多民族和多民族文化上的中华认同与国家认同自觉性,以及构建贵州良好政治生态的主动性,皆是贵州多民族文化和谐共生、美美与共的鲜活见证,是贵州故事的精彩篇章。三是贵州实现民族文化资源“聚”、“通”、“用”、“传”、“创”的有效路径。“聚”,就是汇聚海量数据,打造数据交汇共享平台;“通”,就是打破不同部门、机构、组织之间关于民族文化资源的“数据壁垒”,消除“数据孤岛”之间的“绝缘关系”;“用”就是提供全新的供给方式,满足人民群众不断增长的对于民族文化产品与服务需求,为政府及其职能部门提供高效能、高智能的管理资源,促进少数民族和民族地区实现跨越发展;“传”,就是传承和传播;“创”,就是创新、创意、创业,即要成为“多彩贵州特色民族文化强省”建设的智慧宝库,“多彩贵州特色民族文化+”的能源基地,多彩贵州文化企业的高效母港。

  做好“多彩贵州民族文化云”建设,提案建议,一是贵州民族工作适应“大数据时代”发展要求的重大创新举措,是民族文化事业、民族文化产业的重大基础工程,应安排专项资金、设定体制机制、规定目标任务、制定“路线图与时间表”,确保有钱办事、有人办事、有技术条件办事,建得成、早建成,用得上、高质量。二是应以“文化”为本体,突出整体性、系统性、真实性、创新性,防止和减少破碎化、线段化、表演化、镜头化、浅薄化的扰动;应以民族、民族地区和民族工作部门为主体,突出贵州在全世界、在全国、在西南地区的显著优势和突出特色;要活态,但不只强调现时态;要追求创新,但不刻意于刷新。三是“多彩贵州民族文化云”建设的关键在于内容数据化,内容数据化的关键在于已有资料的全部汇集和处理。要以政府的名义提出各个内容存储单元无保留提供资料和共建共享这一大数据平台的政策措施,要明确担当“民族文化云”建设主体责任的职能部门单位。四是要组建专家委员会。要有足以支撑“民族文化云”建设的内容专家、技术专家和运营专家队伍。

  利用资源创建文化品牌

  提案认为,我省的文艺作品在发展、提高社会文化生产力、增强经济实力、增加就业、构建和谐社会等方面发挥了重要的作用。如近期的电影《少年邓恩铭》、电视剧《奢香夫人》、《二十四道拐》、大型歌舞《多彩贵州风》……为宣传贵州文化作出了一定的努力,也取得了一定的成绩,虽然在全国层面上宣传贵州文化上有一定影响外,其在全国层面上宣传比起广西张艺谋打造的《刘三姐》、杨丽萍的《云南映象》还略显不足,《多彩贵州风》这种情绪化的展示的文艺作品还是不能与具有情节性的电影《刘三姐》、《阿诗玛》、《五朵金花》文艺作品相比。

  贵州除了丰富多彩的民族民间文化外,还应创作出树立贵州文化品牌的文艺作品,为此, 提案建议, 一是要组织各专业及业余的文艺作品创作队伍进行创作,向全国各地进行宣传贵州文化的创作文艺作品招标,当然也包括在全国乃至世界很有艺术造诣贵州藉艺术家。二是要组建文艺作品创作筹备工作领导小组,围绕着贵州各民族历史的丶现存有的文艺〈演出〉作品,进行调查、梳理、和整理,寻找出可以重新进行创作的<戏剧、电影>文化遗留资源进行创作。三是宣传、文化部门及时加强贵州文化的文艺作品创作的宣传报道,开展有关宣传活动。

  加大优秀传统文化传播力度

  提案认为,要充分集成、吸收和发扬中华优秀传统文化的精华,让老百姓回归到传统文化的学习和实践中来,以达到修身齐家治国平天下的目的。

  为此,提案建议,要加大对传统国学的传播力度,以老百姓学习践行国学来助推贵州大扶贫、大数据两大战略目标的实现。第一,对“十三五”期间中华优秀传统文化的传播制定一个整体规划,涵盖传统国学的方方面面,清晰展现通过什么途径实现什么目标;第二,每一年要有计划,并且将计划分解到各地州市,各地州市要有对口的部门承接;第三,优秀传统文化的传播要涵盖各层级的人员,在中小学生的课程上或者课外活动中增加国学教育内容,跟企事业单位的相关部门联合传播,跟社区居委会联合活动等等;第四,贵州花巨资建立了 “贵阳孔学堂”,孔学堂在国内的知名度也越来越高,但是作为贵州的人们还有很多不知道孔学堂,孔学堂的传统教育的受众面还是有些窄,大多是高校的学生和离退休的人员,因此要加大对孔学堂的宣传力度。

  另外,提案还就扎实推进中华优秀传统文化教育进校园;设立读书月,推进全民阅读等提出了意见建议。

编辑:龚凯 作者:潘 建 文章来源: 打印分享定制