您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作>>社法委
省政协社法委召开《贵州省水资源保护条例(草案)》立法论证会

发布日期: 2016-06-29 文章字号:     
分享到: 

    6月26日,省政协社会与法制委员会召开《贵州省水资源保护条例(草案)》立法论证会。

  为贯彻国家关于实施最严格的水资源管理制度和“三条红线”,以及习近平总书记提出“节水优先,空间均衡,系统治理,两手发力”16字治水方针,进一步强化贵州省水资源节约保护工作,省委十一届四次会议明确要求制定《贵州省水资源保护条例》。2014年5月,省水利厅成立了《贵州省水资源保护条例》起草小组,分别在遵义市、黔南自治州、贵阳市及相关省直机关进行了调研,形成了《贵州省水资源保护条例(草案)》。为更好地贯彻落实《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》,推动立法协商实现规范化和常态化,提高地方立法的科学化、民主化水平,省政协社法委将《贵州省水资源保护条例(草案)》作为2016年重点立法协商项目,并于6月1日至3日就《贵州省水资源保护条例(草案)》的相关内容到六枝、平坝、清镇进行调研。

  会上,省政协委员刘蓉昆、郑国旗,省政协立法协商专家王军武、瓦文龙等纷纷纷发言并一致认为,《贵州省水资源保护条例》的制定,在全国水资源保护中开了先例,所涉范围广,对贵州合理利用、节约和保护水资源,改善水环境,保障水安全,促进生态文明建设意义深远。在发言中,大家对《贵州省水资源保护条例(草案)》逐条逐句进行了解读并提出了进一步完善的措施,提出了要建立完善生态补偿机制,明细饮用水源的相关保护规定,强化水资源的监督和保障,鼓励社会组织、群众、分益性组织等的广泛参与监督等意见建议。

  省政协社法委专职副主任冯贵真主持论证会。

编辑:龚凯 作者:潘建 文章来源: 打印分享定制