您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作>>社法委
省政协社会与法制委赴威宁自治县调研

发布日期: 2016-06-23 文章字号:     
分享到: 

    “民主法制村建设工作要着力解决民生关注问题,为法治创建奠定夯实基础。”6月20日至21日,省政协社会与法制委员会组织委员赴威宁自治县,就推进“法制毕节”工作中有关民主法制示范村的创建情况进行调研。省政协社会与法制委主任邹伟率队。

  期间,调研组先后到该县幺站镇水塘村、盐仓镇三寨村,对其民主法制村的创建情况进行了实地调研,并听取了相关情况介绍。

  据介绍,该县把“民主法治示范村”创建工作同“矛盾纠纷排查大调解活动”及“法制法规宣传教育”结合起来,根据“民主法治示范村”创建标准,制定切实可行的创建方案,统一下发到各试点村,明确创建指导思想、工作组织、实施步骤、具体措施和考核标准,以及责任追究等。各村成立了以村书记为组长的第一责任人,形成乡、村、组三级创建网络。还结合各村实际,进一步健全村规民约,成立财务监督小组,选举产生了村民代表议事会,完善村务公开栏,并定期公开村务事项和财务收支情况。还以村两委为主,选取数名普法骨干及学法中心户,以点带面,积极引导示范,发挥好法律明白人的家庭学法指导员、村务管理监督员、邻里纠纷调解员、法律事务协助员、村情民意联络员的作用,把创建工作引向深入,深入到人民群众生活的行为当中,切实做到了民主选举、民主决策、民主管理和民主监督。

  调研组表示,民主法制村建设工作以维护广大人民群众的合法权益为宗旨,增强了干部群众法治观念和依法执政能力,要着力解决民生关注问题,为法治创建奠定夯实基础。要健全工作机制,使法治建设工作落到实处,突出法治管理实效。调研组强调,“法制毕节”是省委部署的一个重大工作,法治建设管理工作主要在基层,关键在创新。要广泛开展“民主法治示范村”创建活动,使依法治村工作进展顺利,加大宣教力度,着力加强学法守法意识。要通过法治创建工作,从实际出发,不断提高认识、加强领导、采取多种多样的工作方式和措施,使民主法制村的法治建设工作推上一个新台阶。

  省政协社法委专职副主任冯贵真,副主任卢庆祥、杨清源参加调研。

编辑:龚凯 作者:周笑黎 文章来源: 打印分享定制