您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作>>民宗委
省政协社法委民宗委召开《贵州省传统村落保护发展条例(草案)》立法论证会

发布日期: 2016-06-21 文章字号:     
分享到: 

    6月17日,省政协社会与法制委员会、民族与宗教委员会联合召开《贵州省传统村落保护发展条例(草案)》立法论证会。省政协社法委主任邹伟、省政协民宗委主任龙德方参加会议。

  会议指出,传统村落是农耕文明的精髓、民族文化的家园、中华儿女的乡愁、多彩贵州的名片。长期以来,我省高度重视传统村落保护与发展,开展了传统村落调查、实施了一批保护项目。早在1998年,我省就建设、公布20个省级民族文化生态保护村寨、4个民族文化生态博物馆,使全省一大批非物质文化遗产在原生地得到了很好的保护。2015年4月,省政府出台《关于加强传统村落保护发展的指导意见》,明确设立省传统村落保护发展扶持资金,当年投入1亿元、今年至2020年每年投入1.5亿元以上用于传统村落保护与发展;同时,要求在今年底前起草《贵州省传统村落保护发展条例(草案)》,并按程序提请省人大常委会审议。

  会上,与会专家学者就《贵州省传统村落保护发展条例(草案)》提出了相关意见建议。首先,必须弄清楚为什么要保护?因为传统村落是高度农业技术文明发挥精耕细作下的智慧,具有重要的审美价值和对文明价值的印证,是不可再生的文化精神遗产;其次,必须弄清楚保护什么?要科学界定传统村落的内涵,在全省范围内深入开展传统村落详查,摸清底数并进行甄别、分类、评级,“一村一档”建立档案;再次,必须弄清楚为谁保护?既是为国家、为民族,也是为老百姓,是为了留住文化的根、守住民族的魂,让人与自然高度和谐的生活图卷恒远延续;最后,必须弄清楚如何保护?要正确处理保护与发展的关系,更加注重传统村落的完整性、生态环境的延续性、生产生活设施的便捷舒适性、经济发展的延续性,让村民充分享受改革发展成果,实现安居乐业、同步小康。

  省政协民宗委副主任姚远及省政协部分立法协商专家参加会议。

编辑:龚凯 作者:杜 薇 文章来源: 打印分享定制