您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作>>社法委
省政协社法委民宗委赴榕江三都调研

建议保持传统村落的完整性、真实性和延续性

发布日期: 2016-06-16 文章字号:     
分享到: 

    6月13日至14日,省政协社会与法制委员会、民族与宗教委员会就《贵州省传统村落保护和发展条例(草案)》的相关内容,深入榕江县、三都自治县的少数民族村寨开展调研。省政协社法委主任邹伟参加调研。

  据统计,目前我省共有426个村落列入《中国传统村落名录》,占全国总数的16.7%、位居全国第二。但由于长期以来投入不足、管理不到位等诸多原因,导致一些传统村落日渐消亡,加强保护与发展迫在眉睫。

  调研组在榕江县了解到,2012年至2013年,摆贝苗寨、脚车苗寨、滚仲苗寨、大利侗寨、宰荡侗寨、苗兰侗寨、票寨东寨、八蒙水寨、怎东姚寨9个村寨被住建部命名为传统村落。近年来,得益于国家、省、州文物部门的高度重视和大力支持,该县积极推进传统村落保护与发展工作,其中大利侗寨、宰荡侗寨取得了显著成效。在三都自治县都江镇怎雷村,调研组了解到当地主要聚居着水族、苗族同胞,近几年就保护传统村落开展了大量实质性工作。如委托省城乡规划设计研究院完成《三都水族自治县都江镇怎雷村传统村落保护发展规划》,已于2012年底通过评审;积极向上争取资金投入传统村寨保护,项目覆盖安全饮水工程、消防工程、照明工程、环境整治工程等。

  调研组表示,传统村落承载着多彩贵州文化,是非物质文化遗产生长传习的沃土,也是农耕文明的精髓、民族文化的家园、黔中儿女的乡愁、多彩贵州的名片。我省必须始终坚守发展与生态两条底线,以保障民生为核心、以繁荣发展民族文化为根基,突出风貌保护、风俗保护、风物保护,着力完善功能设施、弘扬传统文化、培育特色产业,不断改善人居环境、实现增收致富,保持传统村落的完整性、真实性和延续性,留住文化的根、守住民族的魂,把传统村落打造成村民生存发展的美好家园、心灵宁静回归的生态乐土,实现可持续发展。

  省政协民宗委副主任姚远,部分省政协立法协商专家及省政协社法委相关工作人员参加调研。

编辑:龚凯 作者:杜 薇 文章来源: 打印分享定制