您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作>>提案委
加快生态文明建设 实现全面小康目标

省政协十一届四次会议提案综述之三

发布日期: 2016-06-14 文章字号:     
分享到: 

    绿色,是贵州奋进的底色,也是贵州发展的潜力所在。站在全面深化改革的新起点上,贵州依靠多年的积累,协调推进“四个全面”战略布局,牢牢守住“发展与生态”两条底线,把生态文明建设作为实现全面建成小康社会的跨越发展之路,培植后发优势,奋力赶超,走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路。

  在省政协十一届四次会议期间,不少提案关注我省生态文明建设,提案从水资源保护与污染治理;加快建筑垃圾和工业固体废弃物资源化再利用;加强农村面源污染整治;强化贵州生态环境旅游宣传推广;改革和完善水资源管理保护制度;加大退耕还林实施力度及提高补助标准;加强环境监测能力建设;加快推进我省生态文明先行示范区建设等方面纷纷提出意见建议。

  加快生态文明制度建设

  近年来,我省认真贯彻落实党的十七大、十八大精神,严格执行国家有关生态建设的各项政策,制定了《森林条例》、《环境保护条例》等一系列地方性法规和《森林采伐限额管理办法》、《陆生野生动物保护办法》等一系列规章,有力助推我省森林覆盖率每年增长一个百分点,石漠化面积逐年减少,饮用水源环境空气质量稳步提高,生态环境得到极大的改善。但我省生态环境保护方面的制度建设还存在许多问题和缺失,具体体现在自然资源产权制度不明晰,环境经济政策体系不完善。环境与经济发展综合决策机制尚未建立,重经济轻环保的现象较为突出。环境执法成本高、违法成本低,监管监督机制不完善。现行领导干部政绩考核体系经济发展指标所占比重过大,生态环境损害责任追究机制不完善等。

  为此,提案建议:建立完善干部考核评价制度,把准生态文明建设正确方向。建立完善资源有偿使用制度,促进资源节约利用和废弃物循环利用。建立完善生态补偿制度,促进资源保护。建立完善公众参与制度,充分发挥公民与非政府组织参与生态文明建设的作用。建立完善责任追究制度,确保生态文明建设的持续性。建立完善环境损害赔偿制度,减少对环境的污染和破坏。建立完善最严密的环境执法体制,确保严格执行相关法规到位。开展生态文明建设综合改革试点,积极探索符合省情实际的生态文明制度。

  完善水资源管理保护制度

  随着资源开发利用力度的不断加大和资源、能源消耗的持续增长,贵州生态环境特别是水资源污染问题越来越突出,环境保护面临压力越来越大。

  有提案认为,要加大我省水资源的科学管理和保护,建议要科学规划,改革和完善水资源管理保护制度,一是落实最严格水资源管理制度,逐步建立分级管理、职责明确、运转协调、行为规范的水资源统一管理体制,充分发挥国家在水资源统一管理中的主导作用,保证水资源得到可持续开发利用和保护。二是建立健全用水总量控制与定额管理相结合的制度。三是建立水权分配、转让和管理制度。制定符合本地实际的水权分配管理制度。采取先试点,后铺开的办法,在有条件的水利工程典型灌区开展试点,促进水资源的高效利用和优化配置。四是建立取水许可证制度和水资源有偿使用制度,加大水资源费的征收力度。在水资源费和用户水价之间形成合理的比价关系。五是建立健全水资源论证制度,对国民经济和社会发展规划以及县城总体规划的编制、重大建设项目规划、布局、建设都进行科学论证,使区域发展战略和经济布局与水资源承载能力相协调。

  我省其他城市河流综合整治目标目前集中在实现保护河流生态环境阶段,如赤水河、乌江、清水江、舞阳河、锦江、南北盘江等,而且相应的管理水平落后,措施不力,水污染治理能力较低,相关体制不健全甚至缺乏,没有形成系统、完整的河流生态治理机制和模式。

  为促进我省城市河流生态治理长效机制的建立和完善,推进我省生态文明建设,有提案建议:加强对河流自然生态功能的认识,强化河流综合整治的顶层设计;坚持狠抓河流污染源头管理,严格排放标准;扩大排污管网建设和污水处理设施建设,加强工程建设的科技支撑,提高河网调蓄功能和排污处理能力;加强河流区域性生态系统设计。将工程措施与生态措施综合利用,加大河流生态治理工程建设力度,科学构建河流生态系统;建立我省各大河流的流域生态保护协会及相关工作机制;建立社会各方参与的流域环境保护工作机制;深化“奖惩促治”政策,建立河流生态效益奖惩制度。

  另外,提案就加大对乌江流域生态环境保护;尽快整治金钟河水环境,确保阿哈湖饮用水质安全;加强马岭河流域生态环境保护;进一步推进草海生态保护与综合治理等提出意见建议。

  加大退耕还林及提高补助标准

  我省作为较早开展生态补偿问题探讨和实践的省份,近些年来,在财政转移支付、生态公益林补偿、设立环保专项资金、探索流域协调机制、实行资源与环境有偿使用等方面进行了积极的尝试,取得了一定的成效,但离形成完整、系统的生态补偿制度还有一段距离,尤其是生态补偿机制法律制度的缺失,在一定程度阻碍了我省生态补偿机制的全方位有效实施。

  提案认为,我省的生态补偿机制还没有根本确立,谁开发谁保护、谁受益谁补偿的利益调节格局还没有真正形成,在生态文明建设方面作用尚未有效发挥。

  为此,提案建议尽快制定《贵州省生态补偿条例》,从地方法规层面上推进生态补偿机制的法治化。坚持使用资源付费和谁污染环境、谁破坏生态谁付费原则,明确补偿责任主体。建立健全生态环境破坏责任者经济赔偿制度,体现污染者赔偿这一生态补偿原则。坚持补偿模式多样化,改变现行以政府财政转移支付为主的单一模式,辅以一次性补偿、对口支援、专项资金资助和税负减免等方式;以政府财政预算资金为主体,通过多渠道向社会募集,在政府主导下推动生态补偿制度建设的社会广泛参与,将资金筹集与普及生态环境保护知识、提升生态环境保护意识、建设生态文明结合在一起。大力探索碳汇交易、排污权交易、水权交易等市场化补偿方式,多渠道、社会化筹集补偿资金;合理量化补偿标准,按照社会、经济、生态分类,细化为一个指标体系,按差异性补偿给当地政府、企业和个人。实行多元、灵活的补偿方式。加强政府在生态系统管理中的综合协调作用,明确生态补偿的综合管理机构,统筹各部门间、区域间关系,突出相关部门和地方政府领导的责任人地位和的污染防治责任;创新公众参与方式,邀请专家和利益相关的公民、法人和其他组织参加生态环境修复或赔偿磋商工作。依法公开生态环境损害调查、鉴定评估、赔偿、诉讼裁判文书和生态环境修复效果报告等信息,保障公众知情权。

  在提案中,有提案呼吁省相关部门加大“十三五”期间退耕还林力度,特别是向我省西部石漠化地区倾斜;建议将贵州省黔东南州两山(雷公山、月亮山)纳入生态补偿脱贫范畴;将台江县作为生态补偿示范县;将册亨县列为生态补偿机制试点县给予扶持等。

  加强环境监测能力建设

  环境监测是生态环境保护的技术基础,是生态文明建设的重要支撑。

  面对当前生态环境监测现状,有提案认为,应以改革创新的精神思考问题、解决问题,扎实推动环境监测领域相关改革,破除长期以来制约监测事业发展的一些体制机制性障碍,进一步提升环境监测服务环境管理和社会公众的能力。提案建议,一是省级层面应及时制定出台环境监测机构编制标准化建设意见,对监测机构的属性、各级监测机构职能、人员编制和管理等做出明确规定。二是强化人员配置。建议按照区别对待、分类指导的原则,省、市级站联合县级站协商,一县一议,定位好发展方向,提高工作待遇,大力引进技术人才,形成精干、高效的上下一盘棋的格局,既延伸监测抓手,又保证抓手有力,扭住人才队伍这个牛鼻子。三是建议省对民族地区监测工作运行保障补助予以重点倾斜,分类给予支持保障。加快推进环境监测业务用房项目建设,切实解决基层环境监测用房严重不足的问题。

  在提案中,提案建议要加大环境评价和保护力度, 改善水利水电工程对流域生态环境的影响;尽快开展环境影响后评价,为乌江生态环境保护提供现实支撑等。

  推进生态文明先行示范区建设步伐

  近年来,我省生态文明先行示范区建设牢牢守住生态和发展两条底线,取得了积极成效。提案认为,生态文明先行示范区建设仍存在不少问题和困难亟需解决,如推进生态文明建设的基础相对薄弱,发展循环经济的动力仍显不足,加快生态文明体制机制改革的难度依然较大,生态文明建设目标体系尚不统一,生态文明理念有待进一步加强等。

  为深入持久地推进我省生态文明建设,加快形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,从先行先试出成果出经验的目标和要求出发,为此,提案建议,要进一步修改完善《贵州省生态文明先行示范区建设实施方案》;将《实施方案》纳入全省国民经济和社会发展“十三五”规划,进一步明确年度工作目标;强力推进循环经济,促进经济发展“零排放、无污染、全利用”;坚持以项目为抓手、市场化运作为依托,积极推进我省生态文明先行示范区建设工作;建立全面综合的生态文明建设考核指标体系,增加体现生态文明建设状况指标的考核权重;坚持顺应自然、尊重自然的原则,充分发挥和提升生态自我修复能力;大力弘扬生态文明理念,建立和完善生态文明建设公众参与机制等。

  另外,还有不少提案提出了要加强农村污染整治力度;开展全民生态环保教育,提高绿色发展自觉性等。

编辑:龚凯 作者:潘 建 文章来源: 打印分享定制