您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作>>民宗委
省政协民宗委到白云区开展界别活动

发布日期: 2016-06-03 文章字号:     
分享到: 

    5月31日,省政协民宗委少数民族界别和宗教界别委员赴白云区牛场乡蓬莱村、西普陀寺开展界别活动,并召开座谈会。省政协民宗委主任龙德方参加活动。

  蓬莱村是白云区牛场乡的一个少数民族村寨,主要居住布衣、汉、彝、苗等民族,少数民族人口占57%。近年来,该村在各级党委、政府及有关部门的关心支持下,民族文化得以很好的保护和传承。一是修建了民族特色浓郁的布衣文化馆,提升了村寨的文化底蕴。文化馆包含有民居建筑、服饰、铜鼓、传统工艺、文化艺术、饮食文化、婚俗礼仪等多项内容的实物件和有关图片、视频资料,为广大游客充分展示了民族文化的历史信息。二是推出蓬莱地戏、民歌、民俗等综合艺术演出,挖掘民族节庆活动的深刻内涵。在蓬莱村寨,几乎每家每户、男女老少都会跳演,这些服装原始而古朴、动作单纯而韵味清新、舞姿明快而寄寓深远、舞步多变而节奏感强的演出吸引了各地游客前往。三是推出民族饮食、服饰、手工艺品等特产,增加了当地居民的收入,繁荣了经济,使民族文化真正成为可以当饭吃的“宝贝”。

  白云区西普陀寺在藏青法师的带领下践行佛教慈悲愿行,积极探索服务社会的方法和途径,在扶贫济困、救灾助残、养老安置等方面发挥积极作用。自2013年至今,该寺开展各种慈善活动捐资共计80余万元,取得了较好的社会效果。

  通过参观,委员们希望当地党委、政府要一如既往地关心支持民族事业的发展,让藏在深闺的地方绽放异彩。宗教界人士的慈善活动是在积极传递正能量,要正确引导、积极支持,争取取得积极健康的社会效果。

  省政协少数民族界别活动小组召集人刘晖、宗教界别活动小组召集人释藏青主持活动。

  省政协民宗委专职副主任于俊生,副主任龙刚、姚远,省政协民宗委部分委员和白云区政协有关同志参加了活动。

编辑:龚凯 作者:涂龙平 文章来源: 打印分享定制