您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作>>人资环委
省政协提案委人资环委开展专题调研

陈海峰率队

发布日期: 2016-05-27 文章字号:     
分享到: 

    5月以来,省政协提案委、人资环委围绕“推进乌江生态走廊建设、助力沿江区域全面小康”课题先后赴铜仁市、贵阳市、遵义市、毕节市开展专题调研。省政协党组副书记、副主席陈海峰率队。

  此次调研,旨在深入贯彻习近平总书记在长江经济带发展座谈会上的讲话精神,就乌江流域生态建设与脱贫攻坚工作协调推进情况进行实地调研,并就乌江流域如何主动融入长江经济带的问题进行了深入研究。

  调研组一行先后到沿河、德江、思南、开阳、息烽、遵义、织金、黔西等县,实地考察当地生态环境治理、基础设施建设、经济社会发展和脱贫攻坚情况,先后3次组织召开专题座谈会,听取沿江市、县的情况介绍。5月23日,调研组又邀请省直有关部门在省政协召开专题座谈会,围绕调研内容和需要重点反映的问题和意见建议开展交流协商,就乌江流域生态环境保护、区域经济发展、水陆交通建设、历史文化发掘以及脱贫攻坚等进行深入探讨和研究。

  陈海峰在调研中指出,乌江流域在我省境内覆盖面积较大,贯穿了乌蒙山与武陵山两大集中连片特困地区,沿江地区的贫困面大,扶贫任务十分艰巨,且生态环境十分脆弱,因此推进乌江流域生态走廊建设,助力沿江区域全面小康,对我省能否与全国同步实现全面小康显得尤为重要、意义重大。要深入学习贯彻习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上的讲话精神,把推进沿江生态建设与脱贫攻坚摆在突出的重要位置,积极主动融入长江经济带发展,让乌江流域的绿水青山释放出巨大生态效益、经济效益、社会效益,让沿江区域群众早日步入脱贫致富的发展之路。

  陈海峰反复强调,当前扶贫攻坚已经进入决战决胜阶段,要进一步统一思想、提高认识,牢固树立大局意识和全局观念,切实认清推动乌江生态走廊建设,助力沿江区域全面小康的重要战略意义,把实现沿江区域全面小康作为贵州脱贫攻坚的重要任务来对待。他还着重指出,要认真研究制定科学的发展规划,进一步完善沿江区域基础建设,统筹推进沿江生态、区域经济和历史文化发掘等工作的协调发展,为沿江区域实现全面小康奠定坚实基础;要进一步理顺管理机制,积极促进乌江流域各类资源的统筹利用;要牢牢把握“十三五”长江经济带发展为贵州提供的重要发展机遇,充分发挥乌江对助推贵州跨越发展的重要作用。

  省政协提案委员会主任赵强,省政协人口资源环境委员会主任姚小泉,省政协提案委员会专职副主任陈卫国,省政协人口资源环境委员会专职副主任梁大立以及省直有关部门负责人参加调研。

编辑:龚凯 作者:何 博 文章来源: 打印分享定制