您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作>>经济委
全省市(州)政协经济委员会工作会议在惠水县召开

李汉宇出席

发布日期: 2016-05-17 文章字号:     
分享到: 

    5月11日至13日,全省市(州)政协经济委员会工作会议在惠水县召开。省政协副主席李汉宇出席并讲话。

  会议旨在加强与地方政协经济委员会的联系,更好地围绕经济工作以及党政中心工作履行政治协商、民主监督、参政议政职能。

  会上,黔南自治州政协党组副书记、副主席王国太致欢迎辞,惠水县委书记万庆华向与会者介绍了惠水县经济社会发展情况。省政协经济委和各市(州)政协经济委分别通报了2015年工作情况和2016年工作打算,对新形势下如何发挥好政协专委会作用,服务地方经济发展进行了探讨。

  李汉宇说,去年以来各地政协经济委员会紧紧围绕经济社会发展的重大课题,开展了丰富多彩的视察调研活动。委员们积极参政议政,建言献策,为当地的经济社会发展作出了贡献。

  李汉宇指出,政协是学习的地方,是大学校,很多政协委员都是业界精英,要狠抓学习活动,提供好平台、机会,在让委员们相互学习的同时,各级政协经济委要根据履职需要和增强建言献策能力的要求,制定好学习计划,组织好学习活动,通过学习使委员真正熟悉和掌握经济委工作的特点和规律,切实提高履职能力和水平。

  李汉宇强调,各级政协经济委要注重加强联系合作、上下联动,形成工作的整体合力。要加强省市(州)县政协经济委的工作联系,交流情况,沟通信息,协商协作。可针对全省及区域发展面临的一些综合性、跨领域、区域性强的重大课题,开展联合调研、视察、考察等活动。要加强与党政部门的沟通和合作,主动了解有关部门当前和今后开展工作的思路和举措,使专委会工作更加紧贴党委政府工作大局,取得有关部门对调研、视察、协商活动的理解和支持。要加强同各民主党派、工商联、各人民团体的协调沟通,积极探索共同开展工作的形式、途径和方法,努力形成优势互补、信息互通、成果共享的工作机制。

  李汉宇强调,做好政协经济委工作必须坚持围绕中心服务大局的根本,围绕经济委工作职能要求,紧紧抓住经济工作主线,结合我省目前的大扶贫、大健康、大数据战略组织委员中情况熟悉、经验丰富的专家学者和领导干部,深入基层,深入一线,认真开展调查研究,分析现状,找准问题,研究对策,力争提出前瞻性建议,并积极推动落实。要认真贯彻学习习近平总书记在全国政协全会民建、工商联界委员联组会上的重要讲话精神,在让非公经济、民营企业增强安全感、获得感上下功夫,做适应新常态、引领“亲”“清”新型政商关系的先行者。

  会议期间,参会人员还考察了贵州金田科技集团、贵州味莼园有限责任公司、贵州中航永红有限责任公司、惠水县百鸟河数字小镇、贵州盛华职业学院、涟江花卉苗木种植基地、好花好镇“桔香花海”山体公园、好花红村电商一条街。

  省政协经济委员会主任夏一庆主持会议。省政协经济委专职副主任孙若琳,副主任王川徽、陈亮贵、张树昭、谢谦及省市(州)分管经济委的副主席,经济委主任、专职副主任参加会议。

编辑:龚凯 作者:刘启靖 文章来源: 打印分享定制