您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作>>文史委
省政协文史与学习委赴黔南黔东南铜仁调研

蔡志君率队

发布日期: 2016-05-17 文章字号:     
分享到: 

    5月9日至13日,省政协文史与学习委员会组织部分委员就我省民族民间工艺传承保护和利用情况赴黔南自治州、黔东南自治州和铜仁市开展调研。省政协副主席蔡志君率队。

  此次调研是为助推我省民族民间工艺传承保护和利用工作,促进民族文化与旅游深度融合,大力开发民族民间工艺旅游商品开展的。调研组深入黔南自治州三都水族自治县凤之羽文化传播有限公司,国家级非遗传承人宋水仙、韦桃花马尾绣技艺传承展示室,“水都传说”水族文化产业一条街;黔东南自治州丹寨县国家级非遗生产性保护示范基地宇航蜡染有限公司、世晟锦绣民族文化投资有限公司、扬武乡排莫村杨芳蜡染合作社、卡拉村鸟笼制作技艺传习所、南皋乡石桥村国家级非遗传承人王兴武古法造纸技艺传承基地,台江县施洞镇国家级非遗传承人吴水根苗族银饰技艺传习所,凯里市欧东花民族服饰博物馆、蝴蝶妈妈非遗体验中心、凯里学院传统工艺实训基地、黔东南自治州职业技术学院实训基地及太阳鼓刺绣展示传承馆、苗妹非遗博物馆;铜仁市松桃苗族自治县梵净山苗族文化旅游产品开发有限公司暨石丽平苗族刺绣传承基地,玉屏侗族自治县箫笛厂暨国家级箫笛技艺传承人姚茂禄传习基地、玉屏箫笛博物馆等地调研,并在凯里召开调研座谈会,听取黔东南自治州委、州政府负责人介绍有关情况,委员们提出了意见和建议。黔东南自治州政协主席桑维亮出席会议。

  蔡志君指出,我省民族民间工艺精湛、丰富多彩。各地高度重视民族民间工艺传承保护和利用工作,采取切实措施建立各类传承基地,充分发挥国家级、省市(州)县级传承人的作用,利用民族民间工艺大力开发旅游商品,取得了显著的社会效益和经济效益。在民族民间工艺传承保护和利用工作中,要因地制宜建立统筹协调机构和专家咨询机构,进一步贯彻落实好我省非物质文化遗产保护条例。在民族地区,还可以制定相关的乡规民约,促进民族民间工艺传承保护和利用。与此同时,应加大宣传工作力度,建立非物质遗产宣传日,每年到宣传日由有关部门挂横标、发资料、作宣讲。只要坚持数年,人民群众就会知道传承保护非遗的重要性,永续利用民族民间工艺开发旅游商品,促进民族文化与旅游深度融合和经济社会持续发展。

  黔南自治州政协副主席李强、黔东南自治州政协副主席彭世平、铜仁市政协副主席龙海等分别陪同调研。

编辑:龚凯 作者:方家印 文章来源: 打印分享定制