您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作>>教科文卫体委
省政协科教委深入企业调研

发布日期: 2016-05-13 文章字号:     
分享到: 

    5月9日至11日,省政协科技教育委员会围绕大数据与智能制造融合发展问题,深入贵阳、福泉等地企业进行调研。

  调研组一行先后前往中国航天科工集团第十研究院、中国铝业贵阳铝镁设计研究院、瓮福集团马场坪基地、贵州中航电梯有限公司、贵州亿丰升华科技机器人有限公司等企业,参观了中国航天科工集团第十研究院的电子元器件、中航电梯公司的生产车间及国家铝镁电解装备工程技术研究中心的虚拟、仿真、电控等实验室,了解了瓮福化工园区循环经济体系的相关情况,观看了贵州亿丰升华科技机器人公司研制的家庭服务机器人演示。

  在与企业相关负责人的座谈中,调研组表示,在信息化基础设施建设和大数据产业快速发展的带动下,我省制造企业尤其是以国防科工为主的装备制造企业,要积极利用信息化技术改造提升传统制造业,进一步提高智能制造水平,推动产业转型升级;同时,在互联网应用逐步深入制造业的大背景下,要利用互联网开展产品生产、市场开拓、融资服务等新业务;要加快“贵州工业云”建设,形成政务服务系统与工业互联网系统相集合的平台构架,汇聚工业企业的经济运行数据、产业规划投资数据、“云制造”资源数据等,通过数据挖掘和整理,提供经济运行和产业调度分析,为政府部门决策提供支持。此外,要围绕推进制造业供给侧改革,以推动智能制造产业发展为核心,大力促进企业降低成本、提高效益、提升“互联网+”协同制造水平;要推动企业开展个性化定制,实现生产个性化、产品智能化、产业生态化,加快制造业转型升级步伐。

  省政协科教委专职副主任赵鹰,副主任张建、封孝伦,省科技厅、省经信委相关负责人及部分省政协委员参加调研。

编辑:龚凯 作者:杜 薇 文章来源: 打印分享定制