您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作>>提案委
推进精准扶贫 确保同步小康

省政协十一届四次会议提案综述之一

发布日期: 2016-05-06 文章字号:     
分享到: 

    扶贫攻坚是我省到“十三五”末实现同步小康的核心任务之一。要实现600多万贫困人口全部脱贫,平均每年要减贫100多万。到2020年,要实现全省所有国家扶贫开发工作重点县全部“脱贫摘帽”,时间紧迫,工作艰巨。在省政协十一届四次会议期间,不少委员关注我省精准扶贫工作,并以提案的形式积极建言。

  精准推进“三片六山”脱贫步伐

  近年来,省委、省政府全面推进精准扶贫模式以来,我省精准扶贫创新走到了全国前列,有力促进了扶贫方式由“漫灌”向“滴灌”的转变。尽管我省“三片六山”地区(三片指武陵山区、乌蒙山区、滇黔桂石漠化片区。六山指麻山、瑶山、雷公山、月亮山、大娄山、乌蒙山)在探索创新精准扶贫方面取得了一些成功经验,但精准扶贫进一步推进仍存在很多制约因素。

  提案认为,“三片六山”仍然存在着发展基础薄弱;财力资金有限,项目实施不易;扶贫项目资金缺口大,财政匹配能力不强,导致项目建设标准、质量低,建设难度大;扶贫政策落实不理想,精准扶贫实施细节有待改进等问题。

  为此,提案建议,在加强精准识别方面,一是重视推动作为帮扶依据的扶贫对象申请登记工作;二是发扬基层民主,把识别权交给群众;三是将贫困村和贫困户进行科学分类(三类);四是建档立卡,对扶贫数据进行规范化、信息化管理。在强化精准帮扶方面,一是强化分类帮扶。对于一类贫困村开展以基础设施为重点的优先扶持,二类贫困村重点发展“一村一品”产业基地,三类村重点进行科技培训脱贫能力建设。一类低保特困户由民政部门进行救助,二类贫困户有针对性地选择致富项目,三类贫困户从扶持政策、金融贷款、信息提供等方面给予支持。另外,要加快生态移民步伐,抓好培训转移就业扶贫,加大产业化扶贫力度。在完善精准管理方面,要规范项目建设,实现农户管理信息化,要严格资金监管,要明确扶贫事权管理。同时,提案建议,国家和省级层面在扶贫项目上要对“三片六山”地区倾斜并免除或降低项目配套资金,加大财政税收支持;积极引导金融介入,加大统一管理等。

  此外,对于三大片区的扶贫工作,也有提案建议,要加大扶贫开发投入,加快贫困地区和民族地区发展。着力培育和发展特色优势产业,增强贫困地区和民族地区造血功能。大力实施扶贫生态移民工程,通过易地搬迁阻断贫困代际传递。加快推进农村劳动力培训,增强贫困人口自我发展能力。加快完善交通基础设施,增强区域中心辐射能力。给予片区少数民族自治县“民族贸易县”政策等。

  产业是扶贫的“生命线”

  产业是致富之源、脱贫之基,是区域经济的“发动机”,是增收致富的“摇钱树”,是扶贫开发的“生命线”。贵州要实现农民从根本上脱贫致富,必须要力促产业的崛起,走“造血式扶贫”的路子,逐步形成特色产业助推精准扶贫的局面。

  提案建议,一要突出优势,选准路子。根据市场需求,结合贫困地区的资源、自然条件以及群众意愿,认真开展产业扶贫立项可行性研究,精心做好产业扶贫项目规划。坚持“人无我有、人有我优、一乡一业、一村一品”的思路,选准特色农业发展的主攻方向。二是统筹协调,避免大规模重复产业。政府相关部门要牵头统筹协调各地产业规划,避免大规模的重复产业。三是跳出传统套路,树立互联网思维。连上一张网,打开一片天,互联网时代的电商能为农民直接进入市场打开另一扇门,也能带动当地区域经济的升级发展。四要引进龙头企业,壮大产业规模。产业扶贫应围绕当地产业特色和优势,加大招商引资力度,引导国家级、省级特色产业龙头企业落户贫困地区,壮大当地特色产业规模,积极探索“龙头企业+基地+专业合作社+贫困户”的发展模式,实现公司与农民抱团发展,带动附近群众脱贫致富。

  摸准村情“开处方”

  基层扶贫工作出现脱节的原因有多方面,但最主要的有基层工作人员扶贫知识储备不足,手段单一,引导缺少思路和系统。乡村经济发展过程中,散、小、乱,缺少品牌思维、产品思维、销售知识,更别说规模和效应。新的科技手段和信息力量用不上,从基层扶贫工作人员到创业者,都不会用好电商、微信等工具,更别说大数据系统。

  对于贫困村,其要真正脱贫,还得靠发展经济。提案建议,要深入分析地区优势,把产业结构调整与发展路径和市场结合起来,和真正的村民致富结合起来,要以县为龙头,协同扶贫办和其他部门结合县情、乡情、村情统筹规划考虑,组织专业部门逐村摸底、规划,方能符合市场经济规律并具针对性。政府能否为各村经济脱贫“开处方”、提供专业的咨询服务,是村级经济发展规划质量优劣之关键,亦是制约整村快速脱贫之瓶颈所在;要形成好的机制,要使社会力量和政府力量形成合力,系统帮扶,政府做好引导,让市场力量,让龙头企业和农村合作社真正成为市场的主体;依托贵州发展大数据的优势,把大数据和扶贫集合起来,建立运行机制。在贫困地区的省市县乡村五级成立大数据(互联网)+扶贫领导机构和工作机构,五级联动,强力推动大数据(互联网)+扶贫。

  金融扶贫应到村到户

  在扶贫攻坚的过程中,需要更多地发挥金融业的作用,切实做到金融扶贫到村到户,因户施策,做好扶贫开发中的资金支撑。提案认为,尽管《关于全面做好金融服务推进精准扶贫的实施意见》中明确提出县级财政每年安排本级一般公共预算收入增量的10%作为扶贫专项资金,并将其中的50%注入扶贫小额信贷风险补偿基金,作为贷款风险补偿,但由于贫困地区普遍存在财政困难的情况,县级财政尚无法建立完善的扶贫贷款担保体系和风险分担补偿机制,风险补偿金的设立存在难度,也在一定程度上影响了金融扶贫的力度。

  为此,提案建议,一要设立多种形式的担保基金作为风险补偿基金。要有效整合各类资金,促进形成多渠道、多层次的扶贫资金风险补偿体系,建立健全精准扶贫贷款风险分散和补偿机制,降低贫困地区信贷风险。以村为单位,采取政府引导、农户自愿的方式筹集互助担保基金,以此推动扶贫贷款的发放;设立乡级扶贫担保基金,为符合扶贫条件的农户提供担保;由农民专业合作社设立行业担保基金,为行业内的农户进行贷款担保,促进产业的发展;在采取公司+农户模式的领域,要强化公司对农户贷款的担保责任。二要强化贷款资金全过程管理。政府应积极支持向贫困农户贷款的金融机构对贷款资金建立相对封闭的资金管理体系,从资金的拨付、使用、回收等全过程加强流程监管。三要积极探索适合农户的担保保证方式。四要提供多农户联合贷款。五要加强与国际金融组织合作,积极争取国际金融资金参与精准扶贫工作。

  真抓实干强化督促检查

  扶贫脱困奔小康是一项艰巨的政治任务,既是民生工程,又是新时期经济增长的动力,还是社会和谐稳定的基础。就如何认真落实中央和省委、省政府的重大部署,按期实现脱贫致富奔小康,提案认为,必须强化督促检查,通过督促检查落实各项政策措施和工作任务,查找问题,提出改进建议,形成真抓实干的局面,促进扶贫工作取得实效。

  为此,提案建议,要加强落实中央和省委、省政府关于扶贫攻坚的有关政策措施的督促检查,并在督查中提出合理的建议;开展抽派扶贫工作队和帮扶工作情况督查,通过抽查工作台账、日记、走访调查所在乡(镇)村的干部和村民,了解扶贫工作队及队员的驻乡(镇)村情况、工作情况和工作成效,督促工作队及队员坚守扶贫工作岗位,认真履行职责,做出工作成效,使帮扶乡(镇)村早日脱贫致富奔小康;开展扶贫对象情况的督查。一方面督促按期实现省委、省政府的脱贫目标,另一方面督促检查脱贫的真实性,让扶贫民生工程落到实处,群众满意称赞;开展扶贫项目和扶贫资金的督查。新时期各级政府、部门的各类扶贫项目和资金(包括基金、补贴、贴息等)大幅增加,各社会团体和企业的帮扶项目和资金也陆续跟上。要强化对产业扶贫项目和资金的督促检查,检查了解贫困乡村有没有产业项目和资金、产业项目和资金的多少及到位情况、产业项目实施情况与村民尤其是与贫困村民的关系、产业项目实施的效果,通过督促检查帮助扶贫乡村在产业发展上出主意、想办法、促效益、增收益;完善扶贫督查方法和手段。协同各方力量,形成督促检查的合力,共同为扶贫攻坚出力献策,通过督促检查确保政策措施的落实,推进各级各部门总结经验、及时解决存在问题、扶贫工作上台阶,促进扶贫取得成效。

  另处,就精准扶贫工作,省政协委员还提出了发挥民营企业参与精准扶贫工作的建议,重点扶持发展林下经济助推精准扶贫促进林区林农脱贫奔小康的建议,关于加大对发展困难县扶贫项目投入的建议,关于大力发展贵州山地现代生态农业,研究做好“生态农业产业助推贵州脱贫攻坚”的建议等。

编辑:龚凯 作者:潘 建 文章来源: 打印分享定制