您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作>>人资环委
省政协人资环委召开页岩气开发利用情况座谈会

发布日期: 2016-04-26 文章字号:     
分享到: 

    4月22日,省政协人口资源环境委员会召开我省页岩气开发利用情况座谈会。省政协人资环委主任姚小泉参加会议。

  省国土资源厅、省能源局、贵州黔能页岩气开发有限公司相关负责人应邀到会,并介绍了我省页岩气开发利用方面的情况。

  据介绍,贵州省页岩气前景研究始于2004年,资源调查和勘探始于2004年,前期积累了区域地质、地层、地震、钻井、音频大地电磁探测、微生物勘探等成果资料,为开展省内页岩气勘探开发,加强组织领导,加大投入快速推动了页岩气勘探开发进度,目前已有近十家企业在贵州区域开展勘探开发工作。

  据了解,“十三五”期间,我省将加大科技攻关力度,重视战略选区工作,以示范项目为引领,建立适用的页岩气选区评价体系与标准,发展地球物理解释评价技术,应用先进的钻完井技术,加强大型压裂关键技术的攻关,利用“井工厂”开发模式-降本增效;大力推进“习水页岩气勘探开发示范项目”和“岑巩页岩气勘探开发示范项目”勘查评价,在完成相应的地表地质工作、二维地震等工作后,优选有利区开展三维地震工作,为控制储量、推进水平井开发奠定基础。在加强页岩气资源调查评价和勘查开发的同时,将更加重视工业规模化利用工作,尽快形成我省能源供应新渠道,最大限度将资源优势转化为产业优势和经济优势。

  省政协人资环委专职副主任梁大立,副主任熊宇、王开义,省文化厅、民盟省委、省生化工程中心等相关部门负责人参加会议。

编辑:龚凯 作者:杜 薇 文章来源: 打印分享定制