您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作>>港澳台委
省政协港澳台侨与外事委赴贵阳遵义铜仁黔东南调研

谢晓尧率队

发布日期: 2016-04-20 文章字号:     
分享到: 

    4月11日至15日,省政协港澳台侨与外事委员会组织部分省政协委员、有关部门负责人和专家,就我省“互联网+茶产业”建设与扶贫开发工作赴贵阳市、遵义市、铜仁市、黔东南自治州开展调研。省政协副主席谢晓尧率队。

  连日来,调研组一行实地调研了贵州师范大学贵州省智能计算与控制技术工程实验室;正安县电商产业园、瑞溪镇三把车村桂花园、瑞溪镇水车坝;湄潭县兴隆鹅公坝现代农业园区、阳春白雪茶业公司、兰馨茶业公司、中国茶城;石阡县龙塘高效生态苔茶示范园区、电子商务产业园(五方国际西部茶都商贸城);江口县坝盘镇柿子坪茶叶基地、怒溪镇骆象茶业园区;黎平县高屯“侗都花果山”茶旅一体化园区、黎平桂花台茶场等地,并与各地党委、政府及有关部门召开座谈会,听取茶产业发展、扶贫开发工作等情况汇报。

  在遵义调研时,谢晓尧指出,近年来,省委、省政府高度重视茶产业发展,全省茶叶种植面积快速扩大,茶叶深加工获得重大突破,重点产茶县茶旅全面推进,茶业综合效益显著增强,茶业带动广大群众增收,促进经济社会发展成效显著,成果喜人。当前,省政协积极配合省委、省政府茶产业发展战略,在茶叶品牌打造方面,深入挖掘贵州特色茶,着力建立品牌评价数字体系;在茶叶品牌推介上,省政协主要领导全力以赴,上心上手亲自抓,不遗余力地宣传、推介贵州茶。遵义各重点产茶县要紧紧抓住省委、省政府大力发展“互联网+农业”的发展机遇,着力搞好“互联网+茶业”发展规划,制定好方案,实施好计划;要深入研究各自茶叶内在特点和品质,用理化指标和基因测序等科学手段来佐证独树一帜的优秀茶叶品质。湄潭要继续加大茶区物联网建设力度,面上扩大辐射面积,功能上进一步丰富、完善;继续加大涉茶新科技、新技术的运用,延伸茶叶产业链条,提升附加产值,全面提升综合效益,为全省茶业发展提档升级探路径、作示范。

  在铜仁调研时,谢晓尧强调,当前,贵州茶产业正处于“转型升级、创新发展”的重要阶段,要紧抓贵州大数据发展的重要机遇,通过“互联网+农业”建设,利用每年春、秋两季举办的“斗茶大赛”,通过积极参与贵州茶云数据平台“一库四平台” 建设,在茶产业传统发展模式的重要环节上实现现代农业的技术转型,把贵州建设成具有影响力的茶叶大省、茶叶强省。一是打造茶产业“一库式”品牌,着力打造贵州茶基础数据库,打造好贵州茶“一库式”品牌建设。二是推进茶文化建设。把贵州茶建成集茶的理化指标、茶的基础数据、茶的宣传等为一体化的互联网平台,重点挖掘茶文化的内涵和外延。三是建设茶基因库,增加茶业产值。贵州现在有接近七百万亩茶叶基地,是全国最大的茶叶种植基地,在茶叶的种植过程中,要利用科学手段对茶树品种基因进行全面分析,借助云平台提供的数据,筛选培育出质量优良的茶叶,在向外推销贵州茶叶的时,用科学直观的方式呈现出贵州茶的优势,将贵州的茶叶推向港澳台、推向国外。四是集中推好中档茶品牌。抓住贵州茶在口感、产量、品质等方面的优势,打造好中档茶,提高贵州茶的知名度。铜仁要依托梵净山旅游品牌形象,打造好梵净山茶品牌,强化知名茶品牌建设工作。

  省政协港澳台侨与外事委主任霍健康、专职副主任梁勇、副主任邱培声等参加调研。

谢晓尧(前排左二)在石阡县龙塘现代高效生态苔茶示范园区调研

编辑:龚凯 作者:何 博 文章来源: 打印分享定制