您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作>>人资环委
省政协人资环委赴黔东南安顺调研

蒙启良率队

发布日期: 2016-04-12 文章字号:     
分享到: 

    4月5日至7日,省政协人口资源环境委员会就农村垃圾污染治理问题赴黔东南自治州丹寨县、麻江县及安顺市西秀区开展调研。省政协党组副书记、副主席蒙启良率队。

  调研组一行分别深入丹寨县,了解兴仁镇王家村、兴仁村的生活垃圾分类处理情况,前往麻江县参观宣威镇的垃圾焚烧站,到嘎尤苗寨乌羊麻、贤昌镇高枧村了解农村环境综合整治工作情况。在西秀区,调研组一行实地查看了七眼桥镇的小城镇生活垃圾收运系统,以及西秀区旧州镇猓狸村、彭家苑村和平坝区夏云镇桥上村、小河湾村等地的生活垃圾收集系统和污水处理系统。调研组并召开座谈会听取了黔东南两地政府关于人居环境治理工作的情况汇报。调研组对两地政府大力开展农村环境卫生管理工作,积极推进农村环境卫生基础设施建设所做的努力给予了充分肯定。

  在黔东南调研时,蒙启良说,在农村生活垃圾污染治理工作方面,黔东南自治州有可供全省借鉴的地方,一是统一规划、重点推进,突出抓好旅游景点整治;二是设施处理与制度处理同步开展,相得益彰;三是实行市场化运作,行政资金整合初步取得成效。蒙启良指出,农村小康的面貌、标准是至少要干净、整洁;要把垃圾治理的范围从农村扩大到乡镇、县城,以50户、100户为基准开展试点;生活垃圾治理的总体思路是要把城乡垃圾变得值钱,让制造垃圾的人付费,提高人民群众的环保自觉性。同时,要加强制度规范,实行内在驱动与外在约束相结合;城乡垃圾处理要与经济发展同步,把垃圾处理工作纳入经济发展的项目中,要从有资金条件的旅游城镇开始,结合旅游扶贫点打造几个示范产品,再逐步向其他村寨推广;在全面实现小康社会之前,要设立一个城乡环境整治的目标,通过设施治理、制度治理、市场运作等手段,实现常态性的整洁。蒙启良要求,此次调研成果要形成一份有价值的报告,围绕城乡、大村寨、小村寨的垃圾处理系统及其政策法规系统、工作推进系统,从促进地方经济社会发展的角度切入,真正提出有效、可行的解决方案。

  省政协人资环委主任姚小泉,专职副主任梁大立,副主任赵明仁、王开义、张达伟,省林业厅、省住建厅、省社科院等相关部门负责人及部分省政协委员参加调研活动。

 

编辑:龚凯 作者:杜 薇 文章来源: 打印分享定制