您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作>>人资环委
省政协人资环委赴遵义市调研

蒙启良率队

发布日期: 2016-03-29 文章字号:     
分享到: 

    3月24日至25日,省政协人资环委围绕农村垃圾污染治理问题赴遵义市开展调研活动。省政协党组副书记、副主席蒙启良率队。

  在湄潭县,调研组参观了兴隆镇小康寨田家沟的生活污水处理系统;在遵义县,调研组参观了枫香镇枫元村的污水处理厂和枫元社区农村环境综合整治项目,并听取了遵义市政府关于加大农村垃圾污染治理力度、切实改善农村人居环境的详细情况汇报。

  据了解,近年来,遵义市全面实施农村小康环保行动计划,不断转换农村发展理念,将生态建设示范市创建与农村生活污染治理相结合,推动农村基础设施建设;将绿色产业发展与农村面源污染治理相结合,改善农村生态环境质量;将环境监管执法与农村生态建设和环境保护相结合,确保农村生态环境安全;将“四在农家·美丽乡村”建设与农村生态环境保护相结合,提高农村人居环境质量,致力于建立健全农村垃圾污染治理长效机制,促进了农村人居环境全面改善。

  蒙启良对遵义市在治理农村垃圾污染、改造农村人居环境方面所做的工作给予了充分肯定。他说,遵义市委、市政府对农村垃圾污染治理问题高度重视,体现在介入工作比较早、有相应资金投入、有好的抓手,通过创建生态文明示范区,将农村垃圾污染治理工作逐步推进。

  蒙启良表示,各级政府应尽快把农村垃圾乃至城镇垃圾污染治理问题提上重要议事日程,因为这是2020年全面建成小康社会的重要要求。实现小康社会,不仅要提高人民收入, 还要提高人民的幸福指数,环境的卫生、整洁、美化,就是提高幸福指数的基础要求。同时,发展旅游最符合“守底线、走新路、奔小康”的战略要求,随着我省实现县县通高速、几条高铁线路相继开通,全省旅游的可进入条件得到了极大改善;随着人民生活水平提高,旅游需求更加个性化,为旅游开辟了更广阔的空间,使我省发展乡村旅游、全域旅游的潜力变得很大,这也需要有良好的环境作为保障。

  蒙启良强调,各级政府在治理农村垃圾污染问题时,要摸清底数,如垃圾的总量、主要构成成分、价格趋势等;研究采用符合实际的垃圾处理技术,实行多管齐下、综合处理,适应地方运营特点;建立垃圾处理的商业模式,找到最经济的处理方式,如能否捆绑其它项目一起承包给企业,给予农户一定的奖励等,并制定可行的方案;寻求最适合工作开展的抓手,如目前的生态文明示范区建设已有一定效果,要以小见大,从村、镇推广到市,放大成功的经验做法;从法制的角度完善工作,积极开展立法,用制度规范人们的行为;重点抓好垃圾处理个案,如赤水河治理就借助“酒博会”的契机,牵涉到上下游的问题,需要借助其他力量支持逐步解决。

  省政协人资环委主任姚小泉,专职副主任梁大立,副主任赵明仁、王开义,省住建厅、省环保厅相关部门负责人及部分省政协委员参加调研。

蒙启良一行在遵义县枫香镇花茂村调研

编辑:龚凯 作者:杜 薇 文章来源: 打印分享定制