您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作>>社法委
省政协社法委召开专题调研座谈会

发布日期: 2016-03-18 文章字号:     
分享到: 

    3月15日,省政协社法委邀请省直有关部门负责人就“严格执行刑法、贯彻宽严相济刑事政策”专题赴贵阳市开展调研座谈会。

  据悉,此次专题调研是为进一步深入了解我省严格执行刑法,贯彻落实宽严相济刑事政策的情况,总结成绩和经验做法,梳理执行中存在的困难和问题,提出相应的对策和建议,最终在此基础上形成《关于严格执行刑法、贯彻宽严相济刑事政策的调研报告》,报省委、省政府决策参考。

  调研组一行先后来到贵阳市政府以及花溪区政协,会同当地法院、检察院、公安、司法等部门开展座谈,听取情况介绍,了解困难问题,通过交流和座谈搜集相应的对策和建议。

  调研组认为,宽严相济刑事政策,是党中央在构建社会主义和谐社会新形势下提出的一项重要政策,也是我国的一项基本刑事政策。它对于最大限度地预防和减少犯罪、化解社会矛盾、维护社会和谐稳定,具有特别重要的意义。要吃透刑法立法精神,在法律框架下落实“严打”刑事政策和轻缓刑事政策,在法律规定的前提下,应综合考虑如何做才能更有效地打击和预防犯罪,化解矛盾、维护社会稳定;要坚持刑法的谦抑性,只有当其他手段不足以处罚行为人时,才可以动用刑罚来进行处罚;要统一司法适用标准,增强其适用的指导性和可操作性;要严格把握“宽严相济”与“严打”刑事政策的试用区别;要坚持以人为本,落实宪法精神,保障人权。

  省政协社法委主任邹伟,专职副主任冯贵真,副主任卢庆祥以及部分省政协社法委委员参加调研座谈会。

编辑:龚凯 作者:何 博 张 璐 文章来源: 打印分享定制