您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作>>社法委
省政协社法委赴毕节安顺调研

发布日期: 2016-03-16 文章字号:     
分享到: 

    3月8日至10日,省政协社法委就“严格执行刑法、贯彻宽严相济刑事政策”到毕节安顺开展调研。调研组在毕节市、纳雍县、安顺市召开座谈会听取当地政法委、人大内司委、法院、检察院、公安、司法等部门介绍相关情况,并实地调研毕节看守所、平坝监狱。

  据悉,2013年以来,毕节市检察机关紧紧围绕法治建设的新要求,将宽严相济的刑事司法理念贯彻落实到执法办案始终,以逮捕条件中“社会危险性”审查为基础开展逮捕必要性证明工作,彰显法律公正,积极探索开展捕后羁押必要性审查,降低审前高羁押率,积极开展附条件不起诉,切实降低未成年人起诉率,积极稳妥开展刑事和解工作,促进社会和谐稳定,加大审判监督力度,确保监督的质量和效果,深入推进轻微刑事案件快速办理机制有效运行。毕节市法院坚持罪刑法定、罪责刑相适应、区别对待三原则,依法严厉打击严重刑事犯罪,确保了社会的稳定,同时,认真贯彻宽严相济的刑事政策,减少了社会对抗,促进了社会和谐。

  安顺市检察院更新执法理念,增强贯彻宽严相济刑事政策意识;坚持区别对待,在执法办案中把握好宽与严,对严重刑事犯罪,坚持“严打”方针,妥善处理未成年人犯罪案件,妥善办理轻微刑事犯罪案件,积极探索刑事和解机制,着力修复社会关系;改进工作机制,建立轻型刑事案件速决机制,做到宽严有别,构建案件分流机制,缩短办案周期,完善重大案件适时介入、引导侦查取证工作机制。安顺市法院坚持惩治犯罪与保障人权并重,依法公正审理了大量刑事案件,有力打击了各类犯罪活动。

  作为“轻刑快审”试点法院,纳雍县法院适用轻刑快审机制提升了诉讼效率,增强了司法透明度,刑罚效果整体轻缓,社会效果良好,实现了轻微刑事犯罪“少判、判少”的目的,进一步落实了宽严相济的刑事政策。纳雍县检察院严格把握审查逮捕关,严格掌握起诉条件,既严厉打击犯罪,维护法律的尊严,又缩小社会矛盾,做到宽严相济,罚当其罪,确保法律效果、政治效果和社会效果的高度统一。

  省政协社法委主任邹伟,专职副主任冯贵真,副主任卢庆祥、赵翔及部分省政协委员,省检察院、省法院等单位相关人员参加调研。

编辑:龚凯 作者:李 丽 文章来源: 打印分享定制