您当前的位置:首页 >> 政协概况 >> 主席之窗 >> 王富玉 >> 领导讲话
王富玉在参加全国政协十二届四次会议小组会议讨论时说
发布日期: 2016-03-15 文章字号:     
分享到: 

    3月11日,出席全国政协十二届四次会议的我省全国政协委员参加各界别小组会议,围绕本小组关注的热点问题建言献策。全国政协委员、省政协主席王富玉在参加小组讨论时说,全面建成小康社会,农村是“短板”,贫困地区、民族地区、边疆地区、革命老区是“短板中的短板”。实现全面小康,必须下更大力气支持贫困地区、民族地区、边疆地区、革命老区加快脱贫。

  王富玉说,以习近平同志为总书记的党中央站在实现中华民族伟大复兴“中国梦”和全面建成小康社会的战略高度,针对农村贫困人口脱贫这一突出“短板”,坚持实施精准扶贫、精准脱贫基本方略,表明了党中央、国务院对实现全国人民过上美好生活这一庄严承诺的坚定决心。中央提出的“六个精准”、“六个到村到户”、“五个一批”,是实施精准扶贫的行动纲领,我们必须不折不扣贯彻落实。

  王富玉表示,落实中央精神,推进精准扶贫、精准脱贫,关键要做到扶贫对象要更精准识别、扶贫产业要更切合实际、基础设施建设要有更高标准。为此建议:要推动片区扶贫攻坚规划落实,建议国家有关部门就连片特困地区《区域发展与扶贫攻坚规划》贯彻落实情况进行督促检查,在政策制定、资金投入、项目安排等方面与国家“十三五”规划和国家部委行业规划相衔接,确保《规划》项目落地实施,推进区域扶贫与精准扶贫有效对接。盘活贫困地区资产资源,对农村土地、林地、宅基地等进行确权颁证,让农村土地等资产资源真正实现能流转、能抵押、能变现、能入股;对流转土地、林地等发展农业生产可以办理经营权证,可以在流转土地、林地上自建生产用房和居住用房,引导支持城市工商资本下乡开发农村资产资源。改进过分强调财政资金支持的对口帮扶模式,更多地以人才培养、技术支持和资源合作开发利用等方式开展对口帮扶工作。推广“企业包县,整体脱贫”社会扶贫模式,动员大型企业结对对全国592个扶贫开发工作重点县进行整体帮扶,同时,通过冠名权、授予荣誉称号,进行资源开发合作等方式回馈企业,实现互利双赢。建立“减贫摘帽”机制,对贫困人口和重点县实行严格监测,既防止贫困县、贫困乡(镇)、贫困村“被摘帽”、“被出列”,又防止把“穷”当借口,出现“越扶越穷”、“越穷越得到扶持”,争戴“贫困帽”等消极现象的发生。

编辑:龚凯 作者:潘 建 王 吟 推荐打印分享定制