您当前的位置:首页 >> 政协概况 >> 主席之窗 >> 王富玉 >> 领导讲话
王富玉:破除制度藩篱 高效推进司法体制改革
发布日期: 2016-03-14 文章字号:     
分享到: 

    3月13日下午,出席全国政协十二届四次会议的贵州省全国政协委员参加各小组会议,审议各项决议草案,讨论最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。全国政协委员、贵州省政协主席王富玉在小组讨论时说,“报告”总结成绩客观实在,反映了审判工作取得的新成效;分析问题实事求是,表明了努力维护司法公正的信心和决心;部署工作措施有力,顺应了人民群众的新期待。

    王富玉表示,司法是维护社会公平正义的最后一道防线。2015年,最高人民法院和最高人民检察院深入贯彻党中央关于司法体制改革的决策部署,着力推进司法体制改革,取得卓越成效,有力地维护了社会公平正义,为法治中国建设奠定了更加坚实的基础。

    王富玉说,深化司法体制改革,完善司法管理体制和权力运行机制,推进公正司法,事关社会公平正义。贵州作为全国首批7个试点省(市)之一,在推进司法体制改革上探索出了一些成功经验,试点一年多就基本完成以员额制为基础的人员分类管理,建立了司法责任办案新机制,取得了积极成效。特别是“以案定员”、“以案定补”、司法责任制、大数据分析研判等改革举措得到了中央政法委、最高人民法院、最高人民检察院的高度肯定。但受现有政策、规定甚至法律的限制,司法体制改革中,还需要中央及有关部门出台顶层设计政策给予支持和指导,破除阻碍司法体制改革的制度藩篱。

    王富玉建议,要全面落实行政首长亲自出庭应诉行政案件制度,支持法院受理行政案件,尊重并执行法院生效判决,为在全社会营造良好法治环境树立榜样,以实际行动践行依法治国方略;研究出台非员额制法官、检察官分流过渡优惠政策,为人员分流提供政策依据,稳定顺利推进法官、检察官分类管理工作;建立保障法官、检察官独立审判办案的制度体系,充分保障司法人员依法独立、公正行使司法权,切实做到“让审理者裁判,让裁判者负责”;加快推进《宪法》、《组织法》等国家法律法规的修编工作,破除司法体制改革法律障碍;加大对司法体制改革的资金支持力度,推进政法工作信息化建设,全面保障司法体制改革经费。

编辑:龚凯 作者:李凯 韩宗玉 推荐打印分享定制